EC-Aus! Sturm verliert Entscheidungsspiel bei Midtjylland

Die Dänen schießen sich daheim gegen die Grazer in die K.o.-Phase. Durch Feyenoord-Sieg überwintern die Grazer nicht europäisch.

EC-Aus! Sturm verliert Entscheidungsspiel bei Midtjylland Foto: © GEPA

Die Europacup-Saison für Sturm Graz endet in Herning!

Zum Abschluss der Europa-League-Gruppenphase verliert Sturm auswärts gegen FC Midtjylland mit 0:2. In der Parallelpartie setzt sich Feyenoord gegen Lazio mit 1:0 durch und sorgt dafür, dass Sturm sogar das Überwintern in der Conference League verwehrt bleibt.

In Dänemark bestimmt Midtjylland die Anfangsphase und setzt Sturm früh unter Druck. Doch die Gäste haben die erste Chance. Nach einem Eckball kommt Otar Kiteishvili frei zum Abschluss. Der Georgier ist selbst überrascht und kann die Kugel beim Abschluss nicht kontrollieren (11.).

Nach einer Viertelstunde die kalte Dusche: Midtjylland geht durch ein Tor von Aders Dreyer in Führung. Ausgangspunkt ist ein weiter Abschlag von Goalie Jonas Lössl und eine Unachtsamkeit von Amadou Dante. Der Sturm-Akteur verschätzt sich und lässt den Ball durchfliegen. Gustav Isaksen ist der Nutznießer und zieht über rechts in Richtung Strafraum. Im Zentrum bedient er Dreyer, der mit Hilfe des Innenpfostens die Kugel im Tor unterbringt (15.).

Danach versucht es die Mannschaft von Christian Ilzer es vermehrt mit Distanzschüssen. Albian Ajeti (23.) und Alexander Prass (32.) scheitern mit ihren Schüssen jeweils an Midtjylland-Schlussmann Lössl.

Einwechslung von Emegha und Jantscher bringt nicht die erhoffte Wende

Nach dem Seitenwechsel macht es Midtjylland Sturm schwer, Chancen zu kreieren. Erst in der 70. Minute kommen die Grazer gefährlich vor den Kasten, aber Ajeti kann einen Schuss nicht im Tor unterbringen (70.).

Schließlich sorgt ein Doppelpack von Anders Dreyer für die Entscheidung. Nach einer erneuten Vorlage von Isaksen steht der Mittelstürmer vollkommen frei vor dem Kasten und muss nur noch einschieben (72.). Zuvor verliert Kiteishvili den Ball im Mittelfeld.

Der neu in die Partie gekommene Jakob Jantscher hat mit einem Kopfball die beste Chance auf den Anschlusstreffer (76.). Doch über weite Strecken steht Midtjylland hinten kompakt und lässt kaum Möglichkeiten zu.

Gruppe F endet kurios, alle vier Teams haben acht Punkte inne. Feyenoord steigt als Gruppensieger vor Midtjylland auf, Lazio geht in die Conference League.

Alle Europacup-Spiele, Premier League, dt. Bundesliga und öst. Bundesliga, ab 15 Euro im Monat, bei Sky >>>