ÖFB-Asse treffen bei Leverkusen-Sieg in Nizza

Die Mannschaft von Peter Bosz fixiert damit den Einzug ins Sechzehntelfinale.

ÖFB-Asse treffen bei Leverkusen-Sieg in Nizza Foto: © getty

Bayer Leverkusen gewinnt am fünften Spieltag der Europa-League-Gruppenphase 3:2 bei OGC Nizza. Maßgeblichen Anteil am Sieg haben die ÖFB-Teamspieler Julian Baumgartlinger und Aleksandar Dragovic, die beide einen Treffer erzielen.

Aber alles der Reihe nach: Diaby bringt Leverkusen nach schönem Spielzug in Führung (22. Minute), aber Nizza kommt durch einen Kamara-Hammer schnell zum Ausgleich (26.).

In Minute 32 ist es dann Dragovic, der nach einem Eckball volley vollendet und Leverkusen zur Pause in Führung bringt. Kurz nach der Halbzeit patzt Hradecky und Ndoye bestraft den Fehler mit dem 2:2 für Nizza.

Die Deutschen scheinen nach dem Ausgleich wieder angespornt und erzielen durch ÖFB-Teamkapitän Baumgartlinger (51.), der auch für Leverkusen als Kapitän im Einsatz ist, die erneute Führung. Der Salzburger steigt nach einem Freistoß am höchsten und verlängert den Ball ins Tor.

Im Parallelspiel gewinnt Slavia Prag ungefährdet 3:0 gegen Hapoel Beer Sheva. Sima (31.) und Stanciu (36.) sorgen schon vor der Pause für die Entscheidung. Sima mit seinem zweiten Treffer (85.) macht den klaren Heimsieg der Tschechen perfekt.

Slavia liegt damit vor dem punktegleichen Leverkusen (jeweils 12 Punkte) auf Platz eins. Nizza und Beer Sheva haben jeweils drei Punkte und keine Chance mehr aufs Weiterkommen.

Rangers und Benfica durch

Benfica Lissabon feiert in Gruppe D einen klaren 4:0-Heimsieg gegen Lech Posen und fixiert damit das Ticket für das Sechzehntelfinale. Die Portugiesen gehen durch den Belgier Jan Vertonghen mit 1:0 in Führung (36.) und erhöhen durch einen Doppelschlag in Hälfte zwei. Nunez (57.) und Pizzi (58.) treffen für Benfica. Für den Schlusspunkt sorg Ex-BVB-Akteur Julian Weigl (89.).

Neben Benfica buchen auch die Glasgow Rangers ihr Aufstiegsticket. Nach einem 3:2 gegen Standard Lüttich sind die Schotten nicht mehr von einem der ersten beiden Plätze zu verdrängen.

Lestienne schließt einen Angriff von Lüttich ins kurze Ecke zur frühen Führung ab (6.), ehe es vor der Pause turbulent wird. Erst trifft Goldson zum Ausgleich (39.), dann bringt Cop (41.) das Auswärtsteam nochmals in Front.

Die Rangers antworten spät in Halbzeit eins in Person von James Tavernier, der einen Strafstoß zum Ausgleich verwandelt (45+2.). Nach der Pause entscheidet Arfield (63.) die Partie zugunsten der Mannschaft von Trainer Steven Gerrard.

Vor dem letzten Spieltag führen die Rangers die Tabelle mit elf Punkten an, Benfica liegt punktegleich auf Rang zwei. Posen als Dritter und Lüttich als Vierter (jeweils drei Punkte) sind schon fix aus der Europa League ausgeschieden.