FK Borac Banja Luka FK Borac Banja Luka BBL
1:0
0:0, 1:0

Tabakovic erlöst die Austria in letzter Sekunde

93 Minuten lang verzweifelt eine überlegene Austria gegen Banja Luka an der Chancenverwertung, erst in letzter Sekunde trifft Tabakovic zum verdienten Sieg.

Der FK Austria Wien startet mit einem Sieg in die Europacup-Saison! Die Veilchen gewinnen das Hinspiel der zweiten Qualifikations-Runde zur Europa Conference League gegen Borac Banja Luka mit 1:0.

Die Austria hat vor 9.717 Zuschauern in der Generali-Arena von Beginn an mehr vom Spiel und kommt auch immer wieder zu Chancen. Tabakovic trifft schon nach sieben Minuten ins Tor, der Treffer zählt wegen einer Abseitsstellung aber nicht.

Auch den Gästen wird ein Tor zurecht wegen Abseits aberkannt (20.), kurz darauf reklamiert die Austria nach einem harten Tackling im Strafraum an Ranftl auf Elfmeter (21.), der Schiedsrichter winkt aber ab.

Auch Fischer trifft mit einem Schuss aus der Drehung das Tor nicht (24.), die größten Gelegenheiten der Austrianer vergeben Tabakovic per Kopf und Holland im Nachschuss nach 32 Minuten.

Kurz vor der Pause fährt Banja Luka zwei gefährliche Konter, Cortes schießt einmal knapp über das Tor (41.) und scheitert unmittelbar vor dem Pausenpfiff an FAK-Tormann Früchtl. Es geht torlos in die Kabine.

Die Veilchen verzweifeln beinahe an der Chancenauswertung

In Hälfte zwei erhöht die Austria die Schlagzahl und setzt Banja Luka unter Dauerdruck. Das Tor will aber nicht und nicht fallen: Fitz (48.) und Holland (60.) verfehlen knapp, Tabakovic (51.), Fischer (59.) und Jukic scheitern an Tormann Cetkovic, Fitz trifft mit einem schönen Schlenzer nur die Stange (69.). Banja Luka wird durch einen schnellen Konter gefährlich (80.), die Austria behält aber bis zum Schluss die Feldüberlegenheit.

In der vierten und letzten Minute der Nachspielzeit gelingt dann aber doch noch der Siegtreffer. Polster geht auf der linken Seite bis zur Torauslinie durch und Tabakovic schiebt die folgende Flanke mit dem Knie ins Tor. 15 Sekunden später pfeift der Schiedsrichter ab, die Austria gewinnt im letzten Augenblick.

Das Rückspiel steigt in einer Woche in Banja Luka, der Austria reicht nach diesem Sieg schon ein Remis für den Aufstieg. Der Aufsteiger trifft in der dritten und somit vorletzten Quali-Runde auf den Sieger des Duells von Ordabasy Schymkent aus Kasachstan mit dem polnischen Vizemeister Legia Warschau. Deren Hinspiel in Kasachstan endete 2:2 (1:0).