1:1, 0:2

Sieg gegen Milan! Dortmund steht im CL-Achtelfinale

Die Borussen machen den Sieg in der zweiten Hälfte klar und stehen in der K.o.-Phase. Paris Saint-Germain holt ganz spät einen Punkt.

Sieg gegen Milan! Dortmund steht im CL-Achtelfinale Foto: © getty

Borussia Dortmund qualifiziert sich am fünften Spieltag mit einem 3:1-Sieg beim AC Milan für das Achtelfinale der Champions League.

Die Partie kann mit einer aufregenden Anfangsphase aufwarten: Bereits nach sechs Minuten kriegt Milan einen Elfmeter zugesprochen, Giroud scheitert aber an Kobel.

Nur wenig später erhält auch Dortmund einen Strafstoß nach Foul an Bynoe-Gittens. Marco Reus behält vom Punkt die Nerven und stellt auf 0:1 (10.).

Das Spiel bleibt weiter dynamisch, beide Teams versuchen es mit schnellen Aktionen. Durch eine solche kann Samuel Chukwueze in der 38. Minute ausgleichen: Er zieht von rechts zur Mitte, sein abgefälschter Schuss landet im langen Eck.

Entscheidung nach der Pause

Nach der Pause wirkt Milan etwas gefährlicher - die erneute Führung erzielt aber Dortmund. Nach Sabitzer-Assist schiebt Youngster Jamie Bynoe-Gittens zum 1:2 ein (59.). Karim Adeyemi erhöht nach Reus-Vorarbeit und tollem Ballgefühl auf 1:3 (69.), Milan-Goalie Maignan sieht beim Gegentor nicht gut aus.

Milan erhöht in der Schlussphase zwar den Druck, mehr als ein Stangen-Treffer von Luka Jović (84.) schaut aber nicht mehr heraus. Auch Füllkrug trifft in der Schlussphase noch Aluminium, knallt den Ball an die Latte (88.).

Später Ausgleich von PSG

Paris St. Germain kann im Parallelspiel spät gegen Newcastle United einen Punkt ergattern.

Die Franzosen starten stark, finden durch Mbappe eine erste gute Chance vor (9.). Auf der Gegenseite wird Newcastle durch Isak erst gefährlich (12.), kann in Minute 24 auch in Führung gehen. Almiron dribbelt sich erst durch die PSG-Defensive, seinen Abschluss lässt Keeper Donnarumma nach vorne klatschen - Isak staubt zum 0:1 ab. Pope kann den Vorsprung mit einer Parade gegen Dembelé in die Kabine bringen (32.).

Nach der Pause vergibt PSG zahlreiche Top-Möglichkeiten, Barcola findet nach Mbappé-Vorarbeit einen Hochkaräter vor - Pope wehrt mit dem Bein ab (66.). Dembelé verpasst in Minute 82 das kurze Eck, Mbappé (87.) und Barcola (90.+1) können beste Möglichkeiten ebenfalls nicht nutzen.

Mbappé gleicht nach einem umstrittenen Handelfmeter erst in der achten (!) Minute der Nachspielzeit zum 1:1-Endstand aus.

In der Tabelle der Gruppe F steht Borussia Dortmund mit zehn Punkten auf Rang eins und ist bereits für das Achtelfinale qualifiziert. PSG ist mit sieben Punkten zweiter, Newcastle (Platz drei) und der AC Milan (Platz vier) halten beide bei fünf Zählern.