2:2
1:1, 1:1

Kopfballfestival der beiden Austrias endet in einem Remis

In einer abwechslungsreichen Partie verhindert die Wiener Austria in der Nachspielzeit eine drohende Niederlage.

Kopfballfestival der beiden Austrias endet in einem Remis Foto: © GEPA

Im Duell der beiden Austrias gibt es in Runde 6 der Admiral Bundesliga keinen Sieger. In der Generali Arena trennen sich Austria Wien und Austria Klagenfurt mit 2:2.

In einer turbulenten Anfangsphase erspielt sich die Wiener Austria Vorteile. Fiskan Asllani gelingt beinahe ein Debüt nach Maß, aber Klagenfurt-Schlussmann Marco Knaller verhindert einen Treffer der Hoffenheim-Leihe (2.). Eine Minute später dürfen die "Veilchen" dann doch jubeln. Hakim Guenouche ist im Luftkampf gegen Simon Straudi Sieger und köpft die Austria nach Hereingabe von Reinhold Ranftl zur Führung (3.).

Die Pacult-Elf wird in den ersten Minuten überrumpelt, bekommt vom Gegner aber einen Treffer geschenkt. Nach einer Slapstick-Einlage von Marvin Martins und Matan Baltaxa sagt Sinan Karweina dankeschön und schiebt nach neun Minuten zum 1:1 ein (9.).

Damit ist es das dann auch mit den Großchancen in Halbzeit eins gewesen. Die Partie bleibt abwechslungsreich, jedoch passiert vor dem Kasten beider Torhüter kaum etwas Nennenswertes. Kurz vor dem Seitenwechsel klopfen die Klagenfurt in Persona von Florian Jaritz an, aber Austria-Goalie Christian Früchtl ist zur Stelle (43.).

Gruber rettet die Wiener Austria in der Nachspielzeit

Aus der Pause kommt dann die Wiener Austria wie die Feuerwehr. Erst knallt Ranftl das Leder an den rechten Pfosten (47.), dann wird es wenige Momente später brenzlig im Klagenfurter Strafraum. Asllani fällt nach einem Zweikampf mit Andy Irving leicht zu Boden, Schiedsrichter Petru Ciochirca pfeift zunächst auf Strafstoß. Nach Einschreiten des VAR nimmt der Unparteiische den Elfer zurück (51.).

Trotz des nicht gegebenen Elfmeters bleiben die "Veilchen" am Drücker. Direkt im Anschluss darauf hat Dominik Fitz das 2:1 auf dem Fuß, aber Knaller bewahrt die Klagenfurter vor dem Rückstand (53.).

Danach ist die Wiener Austria weiterhin spielbestimmend, kommt jedoch nicht zu Strafraumszenen. Das bestraft Klagenfurt eiskalt. Nach einem Eckball steigt Kosmas Gkezos hoch und köpft die Pacult-Elf zur Führung (70.). Die Klagenfurter steuern auf den dritten Saisonsieg zu, doch Turgay Gemicibasi verpasst die Vorentscheidung (81.).

In einer hektischen Schlussphase erhöht die Wiener Austria nochmal die Drehzahl und belohnt sich dafür. Der eingewechselte Aleksandar Jukic serviert mustergültig auf Andreas Gruber, der ebenfalls per Kopf das Tor erzielt (90+1.).

Austria Wien ist mit fünf Punkten Tabellen-Neunter, die Klagenfurter bleiben weiterhin unbesiegt. Mit zehn Punkten rangieren die Kärntner auf Platz vier.