0:1
0:1, 0:0

Austria Wien fügt Sturm Graz erste Saison-Niederlage zu!

Der SK Sturm Graz muss die erste Bundesliga-Niederlage der Saison hinnehmen. Die "Veilchen" holen einen knappen Sieg beim Tabellenführer.

Austria Wien fügt Sturm Graz erste Saison-Niederlage zu! Foto: © GEPA

Tabellenführer SK Sturm Graz kassiert die erste Niederlage der laufenden Bundesliga-Saison! Am zwölften Spieltag setzt sich die Wiener Austria mit 1:0 gegen die Steirer durch und holt den dritten Ligasieg in Folge.

Die Steirer sind von Beginn an am Drücker, doch die Wiener können mit dem ersten Torschuss in Führung gehen. Gruber kommt an der rechten Seite an den Ball. Dort hat der Austria-Offensivspieler viel Platz, zieht in die Mitte und schließt ab. Mit etwas Glück – Wüthrich fälscht den Ball noch ab – landet die Kugel im Tor (14.).

Der Führungstreffer gibt den Wienern aber nur kurzen Auftrieb. Nur zwei Minuten nach dem Gruber-Tor trifft Sarkaria den rechten Pfosten. Danach ist Sturm wieder spielbestimmend und hat nach etwas mehr als einer halben Stunde die große Ausgleichschance.

Sarkaria lässt im Strafraum Meisl vorbeirutschen und will auch an Martins vorbeigehen. Der Austria-Verteidiger trifft den Sturm-Angreifer klar, Kijas zeigt zurecht auf den Punkt. Doch Früchtl errät die Ecke und kann den Versuch von Sarkaria abwehren (33.).

Nur wenige Momente später kann sich Früchtl wieder auszeichnen. Der Schlussmann pariert einen Jatta-Versuch und ist auch gegen Sarkaria, der versucht, den Ball über die Linie zu spitzeln, Sieger (36.).

Zum Spieler der ersten Hälfte kürt sich Früchtl spätestens mit einer starken Fuß-Abwehr beim Versuch von Prass (41.). Sturm muss mit einem Rückstand in die Pause.

Schwarz-Weißer Lucky Punch bleibt aus

Nach dem Seitenwechsel macht Sturm dort weiter, wo in der ersten Hälfte aufgehört wurde. Jatta schließt aus guter Position ab, trifft aber nur das Außennetz (52.).

Danach fehlt den Gastgebern der letzte Drücker, die Austria steht kompakt und lässt wenige Chancen zu. Auch die Einwechselspieler Böving, Wlodarczyk oder Fuseini können keine Gefahr ausstrahlen.

Vielmehr haben die Wiener gute Möglichkeiten, das 2:0 zu erzielen. Nach einem Standard herrscht vor Sturm-Keeper Scherpen viel Betrieb, die Hereingabe auf die erste Stange landet beinahe im Kasten.

Die Schlussphase ist zerfahren, aber bis zum Schluss offen, da Vucic an einer flachen Hereingabe vorbeirutscht (79.) und Scherpen in der Nachspielzeit mit einer Fuß-Abwehr zur Stelle ist (90.+3).

Wüthrichs Fallrückzieher-Versuch geht schlussendlich auch nicht ins Tor (90.+5) und so darf die Austria über den dritten Dreier in Folge jubeln. Sturm verliert damit das erste Mal in dieser Saison in der Bundesliga.