0:0, 0:2

Sturm Graz rückt Liga-Primus Salzburg auf die Pelle

Die Grazer finden nach einem ideenlosen ersten Durchgang das Schaltpult und belohnen sich mit drei Punkten im neu eröffneten Titelrennnen.

Sturm Graz rückt Liga-Primus Salzburg auf die Pelle Foto: © GEPA

Nach einer bitteren Pleite in der Vorwoche kann der SK Sturm Graz am 25. Spieltag der Admiral Bundesliga wieder gewinnen. Die Steirer siegen bei Austria Klagenfurt dank Treffern von Tomi Horvat und Jusuf Gazibegovic mit 2:0.

In einer highlightarmen ersten Hälfte ist der Tabellenzweite aus Graz feldüberlegen, kommt aber, mit Ausnahme von Halbchancen, nicht vor das Tor der Klagenfurter.

Nicolas Wimmer und Thorsten Mahrer ziehen der Offensivabteilung der "Blackies" den Zahn. Die beiden Inneverteidiger nehmen Emanuel Emegha und Albian Ajeti nahezu komplett aus dem Spiel.

Trotz weniger Spielanteile erzeugen nur die Klagenfurter Gefahr. Einen Binder-Stanglpass verpassen Soto und Irving (7.), der Ex-Rapid-Stürmer hat auch in einer späteren Szene die Führung auf dem Fuß (39.), verzieht aber.

Sturm nach der Pause wie ausgewechselt

Nach dem Seitenwechsel schalten die Grazer ein paar Gänge höher. Erst verpasst Affengruber nach Horvat-Vorlage freistehend vor Menzel (47.), dann besorgt Emegha vermeintlich die Führung (50.), der VAR kassiert den Treffer aber wieder ein.

In Minute 57 gibt es dann Elfer-Alarm. Irving fällt Horvat an der Strafraumgrenze, Schiedsrichter Spurny entscheidet vor und nach Studium der TV-Bilder auf Elfmeter. Kiteishvili tritt an, scheitert mit einem flachen, nicht gut platzierten Strafstoß aber an Menzel (58.).

Die Enttäuschung ist von kurzer Dauer. Prass setzt nach einer Balleroberung in der gegnerischen Hälfte Horvat in Szene, der Menzel überwindet (63.) und diesmal für die mittlerweile verdiente "Blackies"-Führung sorgt.

Im Nachgang verpassen die Grazer die Vorentscheidung. Horvat zwingt Menzel zu einer weiteren Glanztat auf der Linie (65.), der eingewechselte Sarkaria trifft den Ball vor dem leeren Tor nicht richtig (75.).

In der Nachspielzeit dann die Entscheidung: Sarkaria stibitzt den Ball mit unlauteren Mitteln und bedient Gazibegovic, der einschießt (90.+3). Wieder wird der Treffer gecheckt, diesmal zählt er aber.

Vor dem direkten Duell mit Red Bull Salzburg (32 Pkt.) in der kommenden Woche beträgt Sturms Rückstand auf die "Bullen" nur zwei Zähler. Klagenfurt bleibt mit 15 Zählern Sechster.