0:2
0:0, 0:2

Salzburg fügt LASK erste Pleite seit November zu

Im Spitzenspiel der 21. Runde behält der Bundesliga-Krösus in der neuen Heimstätte des LASK die Oberhand.

Salzburg fügt LASK erste Pleite seit November zu Foto: © GEPA

Red Bull Salzburg entscheidet das Spitzenspiel der 21. Bundesliga-Runde beim LASK mit 2:0 für sich und fügt den "Athletikern" nicht nur die erste Niederlage in der neuen Raiffeisen Arena zu, sondern zugleich die erste seit 6. November (0:1 gegen Rapid).

Das Top-Duell hält von Anfang an, was es auf dem Papier verspricht. Aus einer intensiven Anfangsphase mit hohem Pressingverhalten auf beiden Seiten kommend, übernimmt Salzburg fortan die Spielkontrolle.

Sekou Koita hat in Minute sechs Aluminium-Pech - LASK-Goalie Schlager kann mit einem starken Reflex und mit Hilfe der Stange Schlimmeres verhindern.

Der Angreifer aus Mali vergibt in der Folge eine weitere Möglichkeit zur Führung, findet seinen Meister bei einem Schuss aus spitzem Winkel erneut in Torhüter Schlager (27.). Im Schlussdrittel des ersten Abschnitts erkämpfen sich die Hausherren mehr Spielanteile. Mit einem 0:0-Pausenstand treten die Teams den Gang in die Kabine an.

Koita platzt der Knoten

Die Gäste starten fokussierter sowie zielstrebiger in die zweiten 45 Minuten und erzielen neun Minuten nach Wiederanpfiff die umjubelte Führung.

Diesmal platzt der Knoten bei Koita, der einen Gloukh-Pass direkt ins linke Eck bugsiert (54.). Kurz darauf hat der LASK in Form von Usor (57.) die Chance auf den Ausgleich, der Nigerianer findet seinen Meister aber in Salzburg-Torwart Köhn.

Die Intensität nimmt im weiteren Spielverlauf zu, kurz vor Anbruch der Schlussviertelstunde gelingt den Mozartstädtern die Vorentscheidung. Der eben erst eingewechselte Kjaergaard bedient Seiwald (72.) im Sechzehner, der ins kurze Eck einschiebt - 2:0.

Danach ist die Messe gelesen, Salzburg (54 Punkte) wahrt an der Tabellenspitze seinen Neun-Punkte-Vorsprung auf den ebenfalls siegreichen SK Sturm (45). Der LASK steht mit 37 Zählern an dritter Stelle.