3:1
1:0, 2:1

Doppelter Joker Tabakovic! Austria schlägt Klagenfurt

Der früh für den verletzten Fitz eingewechselte Tabakovic ist mit einem Doppelpack Matchwinner für die Wiener.

Doppelter Joker Tabakovic! Austria schlägt Klagenfurt Foto: © GEPA

In der letzten Partie des 17. Spieltages in der Admiral Bundesliga gewinnt der FK Austria Wien mit 3:1 gegen den SK Austria Klagenfurt und beschert Neo-Trainer Michael Wimmer damit ein perfektes Pflichtspieldebüt.

Der früh eingewechselte Haris Tabakovic sichert mit einem Doppelpack (30., 49.) den Heimsieg, Mahrers Anschlusstreffer (79.) reicht den Klagenfurtern nicht. In der Nachspielzeit sorgt Keles nach Tabakovic-Vorlage für den Endstand (90.+4).

Fitz runter, Matchwinner rauf

Im Duell Austria gegen Austria erarbeiten sich die Wiener von Anfang an Vorteile. Echte Chancen sind aber zunächst selten und die Gastgeber müssen früh den ersten Rückschlag wegstecken: Offensivspieler Fitz muss nach 23 Minuten mit einer Hüftverletzung ausgewechselt werden, für ihn kommt der selbst gerade erst genesene Tabakvic ins Spiel.

Dieser Wechsel macht sich auch schnell bezahlt. Dovedan drängt sich auf der rechten Seite etwas rustikal an Mahrer vorbei und spielt den Stanglpass zu Tabakovic. Der vollstreckt sehenswert mit der Ferse zum 1:0 für die Wiener.

Tabakovic hat später das 2:0 auf dem Fuß, scheitert aber aus kurzer Distanz an Klagenfurt-Schlussmann Menzel (39.).

Aufbäumen nur eine kurze Angelegenheit

Kurz nach der Pause schnürt Tabakovic dann seinen Doppelpack. Jukic schickt ihn mit dem langen Pass in den Strafraum, Tabakovic kontrolliert den Ball mit der Brust und hebt das Leder über den herausstürzenden Tormann Menzel zum 2:0 ins Netz.

Für Klagenfurt trifft Gkezos nach einem Eckball nur einen Wiener Verteidiger (64.), die Pacult-Elf wirkt insgesamt deutlich wacher als vor der Pause. Das macht sich bezahlt: Mahrer verkürzt nach einem Eckball per Kopf auf 2:1 (78.), die Aufholjagd der Gäste bleibt aber aus.

Stattdessen kann Can Keles in der Nachspielzeit noch erhöhen (90.+4).

Die Wiener Austria hält damit bei 23 Punkten und schiebt sich an den Klagenfurtern vorbei auf Rang sechs. Die Pacult-Elf fällt mit 21 Zählern auf Platz sieben zurück.