WAC holt gegen zehn Admiraner ersten Saisonsieg

Negativlauf beendet! Lavanttaler fügen Admira dritte Pleite en suite zu.

WAC holt gegen zehn Admiraner ersten Saisonsieg Foto: © GEPA

Robin Dutt darf am Samstag über seinen ersten Bundesliga-Sieg als WAC-Cheftrainer jubeln! Die Lavanttaler bezwingen Admira Wacker am 5. Spieltag vor heimischem Publikum mit 3:0.

Dabei legen die Südstädter eigentlich einen guten Start in die Partie hin, der WAC übernimmt nach und nach aber die Kontrolle. Amar Dedic bringt die Hausherren nach Kopfball-Vorlage von Thorsten Röcher sehenswert in Führung (20.).

Gegen Ende der ersten Halbzeit geht das Spiel für die Admira dann komplett den Bach runter. Schiedsrichter Rene Eisner entscheidet nach VAR-Check auf Elfmeter für Wolfsberg und schickt Sebastian Bauer im gleichen Atemzug mit Gelb-Rot vom Platz. Michael Liendl verwertet den folgenden Strafstoß zum 2:0 (45+3.).

Die Admira hat in Unterzahl nichts mehr entgegenzusetzen. Der WAC hat vor allem in der Schlussphase noch einige Chancen, mehr Tore nachzulegen, kurz vor Abpfiff netzt der eingewechselte Cheikhou Dieng zum Endstand ein (90.).

Der WAC gibt somit auch die "Rote Laterne" ab, springt nun vorübergehend auf Platz sieben (5 Pkt.). Die Admira ist Elfter (4 Pkt.).

Tabelle der Admiral Bundesliga >>>

Spielplan/Ergebnisse der Admiral Bundesliga >>>

Bauer-Ausschluss bringt die Vorentscheidung

Mit Routinier Alexander Kofler, der erstmals seit dem 1:8 gegen Rapid in der Meisterschaft anstelle von Manuel Kuttin im Tor stand, blieb der WAC erstmals in dieser Saison ohne Gegentreffer. Die Defensive war in den ersten Runden die Achillesferse der Wolfsberger gewesen, doch die Admira machte es den Gastgebern nicht allzu schwer.

Nach offensiven zehn Minuten der Südstädter - Luca Kronberger prüfte Kofler mit einem Freistoß ins kurze Eck (8.) - übernahmen die Wolfsberger immer mehr die Initiative.

Jonathan Scherzer musste noch vor Roman Kerschbaum retten, der vergeblich Elfer reklamierte (19.), doch praktisch im Gegenzug gelang den Gastgebern die Führung. Nach Kopfballvorlage von Thorsten Röcher ließ Dedic Keeper Andreas Leitner mit einem wuchtigen Schuss keine Chance. Der 19-jährige Salzburg-Leihspieler hatte die Aktion selbst eingeleitet.

Die Vorentscheidung fiel in der Nachspielzeit der ersten Hälfte nach Videostudium. Admiras Sebastian Bauer musste nach Strafraum-Foul an Röcher mit Gelb-Rot vom Platz, den fälligen Elfer verwertete Michael Liendl (45.+3). Admira-Coach Andreas Herzog reagierte nach der Pause mit einigen Wechseln, einen positiven Effekt gegen die in Überzahl nun klar überlegenen Kärntner gab es aber nicht.

Der WAC erhöhte im Finish, nachdem der eingewechselte Christopher Wernitznig (74.) und Eliel Peretz (77., 89.) gute Möglichkeiten vergeben hatten. Der eingewechselte Senegalese Cheikhou Dieng setzte im Finish mit seinem ersten Saisontor den Schlusspunkt. In den vier Matches zuvor hatten die Südstädter nur vier Gegentore erhalten.