Rapid lässt Admira zum Auftakt keine Chance

Hütteldorfer mit erfreulicher Generalprobe zur Champions-League-Qualifikation in Gent:

Rapid lässt Admira zum Auftakt keine Chance Foto: © GEPA

Der SK Rapid eröffnet die Bundesliga-Saison 2020/21 mit einem ungefährdeten 4:1-Heimsieg gegen Admira Wacker. Ein Doppelpack von Taxiarchis Fountas sowie je ein Treffer von Thomas Murg und Koya Kitagawa ebnen den Grün-Weißen-Erfolg. Für die Admira schreibt Marco Hausjell an.

Die Hütteldorfer werden ihrer Favoritenrolle von Anfang an gerecht. Während ein Volley von Neo-Kapitän Dejan Ljubicic in den Armen von Andreas Leitner landet (2.), schlenzt Murg den Ball von knapp außerhalb des Strafraums nach zehn Spielminuten ins Kreuzeck. Dem 25-jährigen Außenbahnspieler wird dabei viel zu viel Platz gewährt.

Wenige Augenblicke später verpasst Maximilian Hofmann per Kopf (14.) sowie Top-Talent Yusuf Demir (25.), der den angeschlagenen Kelvin Arase ersetzt, die Chance auf den zweiten Treffer. Kurz vor dem Halbzeitpfiff schlägt die Kühbauer-Elf dann doch zu: Fountas vollendet sehenswert nach Zuspiel von Ercan Kara (43.).

Rapid bleibt am Drücker

(Text wird unter dem Video fortgesetzt)

Ein identes Bild ergibt sich nach Wiederanpfiff. Die Südstädter befinden sich mit dem Kopf noch in der Kabine, Rapid drückt hingegen aufs Gaspedal. Bei einem Flachschuss von Murg zeichnet sich Leitner aus (49.). Augenblicke später hat der Admira-Keeper Glück, dass ein Murg-Abschluss an die Latte kracht (52.).

Ein dritter Rapid-Treffer durch Maximilian Ullmann wird nach 58 Spielminuten zu Unrecht wegen Abseits aberkannt. Der Außenverteidiger erkämpft sich den Ball, der anschließend an Murg und Kara, die beide einen Tick zu weit vorne stehen, vorbei rollt. Beide greifen jedoch nicht ins Spielgeschehen ein, wodurch sich Ullmann die Kugel schnappt und Leitner überwindet. Die Fahne des Assistenten geht dennoch in die Höhe.

Maierhofer scheitert an der Latte

Die erste nennenswerte Chance für die Admira ereignet sich erst nach 69 Minuten. Erwin "Jimmy" Hoffer mit einer gefühlvollen Flanke auf Stefan Maierhofer, der die Kugel per Kopf an die Latte setzt. Von dort springt der Ball direkt wieder zum 2,02-Meter-Mann, der aus dem Reflex heraus den Ball nicht richtig trifft - drüber!

Danach nimmt Rapid wieder das Heft in die Hand und stellt durch Fountas auf 3:0. Der Grieche staubt nach einem Kara-Schuss ab (73.). Der Anschlusstreffer des eingewechselten Hausjell kommt für die Südstädter zu spät (80.). Kitagawa setzt in der Nachspielzeit noch einen drauf (90.+2).

Damit glückt Rapid die Generalprobe zur Champions-League-Qualifikation. Am Dienstag gastieren die Wiener in der 3. Quali-Runde bei KAA Gent. Für die Admira wird es am Sonntag (20.9.) im Niederösterreich-Derby gegen spusu SKN St. Pölten ernst.