Altach holt 3-Tore-Rückstand auf

Tadic-Hattrick binnen 18 Minuten reicht Hartberg nicht zum Sieg.

Altach holt 3-Tore-Rückstand auf Foto: © GEPA

Am vierten Spieltag der Bundesliga trennen sich der SCR Altach und der TSV Hartberg nach einem äußerst sehenswerten und turbulenten Spiel mit 3:3.

Doch nach diesem Ergebnis sieht es nach 45 Minuten ganz und gar nicht aus. "Schuld" daran ist Hartberg-Goalgetter Dario Tadic, der sein Team mit den Saisontreffern vier bis sechs binnen 18 Minuten mit 3:0 in Front bringt. Drei Mal agiert die Altach-Defensive äußerst fehlerhaft, sodass Coach Alex Pastoor bereits nach knapp 30 Minuten zum ersten Mal wechselt.

In der zweiten Halbzeit wendet sich das Blatt dann, Hartberg verschläft die Anfangsphase und muss in Form von Berisha (47.) und Oum Gouet (50.) schnell zwei Gegentore hinnehmen. Danach verhindert Diakite mit einer Slapstick-Aktion den Ausgleich seines eigenen Teams, dieser gelingt dann durch Gebauer schlussendlich dennoch (76.).

Der TSV Hartberg muss also trotz einer 3-Tore-Führung weiterhin auf einen Sieg in Altach warten - der letzte volle Erfolg gelang im April 2011. In der Tabelle springen die Steirer dennoch auf Rang drei vor, Altach bleibt Tabellen-Neunter.

Schopp bot statt des gesperrten David Cancola Rapid-Leihgabe Patrick Obermüller auf und stellte ihn auf den Posten links in der Viererkette. Der etatmäßige Linksverteidiger Christian Klem übernahm dafür auf Cancolas Position im zentralen Mittelfeld - und machte das recht gut.

Tadic erwischt Hartberg eiskalt

Die erste nennenswerte Chance bot sich Altach-Verteidiger Matthias Maak, der in der 8. Minute nach einem Corner unbedrängt neben das Tor köpfelte. Drei Minuten später schenkte Maak den Ball beim Herausspielen her. Gegen Tadic verlor er dann das Laufduell, der Hartberg-Stürmer schob die Kugel flach an Martin Kobras vorbei ins lange Eck.

In der 17. Minute schickte Rajko Rep Tadic aus der eigenen Hälfte mit einem idealen Lochpass. Not-Innenverteidiger Manuel Thurnwald war da ganz schlecht postiert, spekulierte fälschlicherweise mit dem Abseitspfiff. Wieder war Tadic auf und davon und blieb im Abschluss cool. Beim dritten Treffer grätschte Thurnwald an der Seitenoutlinie am Ball vorbei, Jodel Dossou konnte so unbehindert in den Strafraum ziehen. Dort leitete Obermüller unfreiwillig auf den komplett freien Tadic weiter, der finalisierte. Thurnwald wurde kurz darauf ausgetauscht.

Altach wie ausgewechselt

Nach dem Seitenwechsel agierten die Hartberger zögerlich, boten Altach viele Räume an. Berisha köpfelte zunächst nach einer Ecke ein, dann traf Oum Gouet von der Strafraumgrenze. Ousmane Diakite verhinderte anschließend das 3:3, indem er einen Ball von Berisha im Abseits stehend ins Tor beförderte, der wohl auch ohne Hilfe dort gelandet wäre. Gebauer holte den Ausgleich zehn Minuten später mit einem satten Distanzschuss nach.

Negativer Höhepunkt für die Heimmannschaft: Marco Meilinger verletze sich daraufhin schwer am linken Bein und musste vom Platz getragen werden. Im Finish warfen die Altacher für den Sieg noch einmal alles nach vorne. Es kam nur ein Abseitstreffer des eingewechselten Florian Jamnig (88.) heraus. Die letzte Chance der Partie vergab weit in der Nachspielzeit Hartbergs Rep eher kläglich.