Austria rehabilitiert sich bei Mattersburg

Wiener zeigen im Burgenland auf. Mattersburg bleibt im Abstiegskampf:

Austria rehabilitiert sich bei Mattersburg Foto: © GEPA

Die Wiener Austria feiert am 4. Spieltag der Bundesliga-Qualifikationsrunde einen ungefährdeten 4:1-Auswärtssieg beim SV Mattersburg.

Nach einem ausgeglichenen Beginn können sich die Veilchen nach einer guten Viertelstunde dank einer starken Einzelleistung von Sarkaria, der aus der Distanz abzieht und von einer Abfälschung von Nemeth profitiert, in Führung (18.).

In weiterer Folge dominieren die "Veilchen" die Partie. Während Sarkaria und Monschein zwei ausgezeichnete Möglichkeiten liegen lassen, sorgt Zwierschitz nach einer Ecke für den Ausbau der FAK-Führung (30.).

Wie aus dem Nichts gelingt den Mattersburgern noch vor der Halbzeit dank Routiniert Bürger der Anschlusstreffer (38.). Die Austria hat nach Wiederbeginn allerdings die perfekte Antwort parat - der zur Pause eingewechselte Palmer-Brown stellt nach einer Ecke den alten Zwei-Tore-Abstand wieder her (48.).

Noch bevor eine Stunde gespielt ist, sorgt die Austria bereits für den Endstand - Grünwald versenkt einen Freistoß von knapp außerhalb der Strafraumgrenze sehenswert im Kasten der Mattersburger (58.).

Die Wiener Austria (19 Pkt.) bleibt dank des vollen Punktgewinns weiter an Tabellenführer Altach dran und steht weiterhin mit einem Zähler Rückstand hinter den Vorarlbergern. Mattersburg bleibt bei 14 Punkten und hat somit aktuell nur mehr zwei Punkte Vorsprung auf das Tabellenschlusslicht St. Pölten.

Tabelle/Spielplan der Qualifikationsgruppe >>>

Austria zieht nach Führung davon

"Wir müssen am Samstag und in den nächsten Spielen liefern", hatte Ilzer vor der Partie die Marschroute vorgegeben. Sein Team hielt sich daran, war von Beginn an gut im Spiel, kontrollierte das Geschehen und erarbeitete sich auch die verdiente Führung. Ein Weitschuss von Sarkaria aus mehr als 20 Metern wurde unglücklich vom Rücken von David Nemeth abgefälscht und ging via Innenstange ins Tor.

Mattersburg-Tormann Markus Kuster verhinderte in der 29. Minute mit einer Fußabwehr einen Doppelpack des 23-Jährigen. Eine Minute später war das 0:2 trotzdem perfekt. Zwierschitz beförderte einen von Christoph Monschein per Kopf weitergeleiteten Fitz-Eckball aus kurzer Distanz ebenfalls per Kopf über die Linie.

Monschein ließ die Chance auf den dritten Treffer aus, sein Abschluss ging am langen Eck vorbei (34.). Von den Burgenländern war lange Zeit kaum etwas zu sehen, die erste gute Offensivaktion brachte aber gleich den Anschlusstreffer.

Nach einer Kuen-Flanke konnte Austrias Abwehrspieler Michael Madl einen Bürger-Kopfball noch klären, der Nachschuss landete allerdings im Tor. Der Stürmer stieg mit seinem 57. Ligator zum Rekordtorschützen des SVM auf.

FAK macht früh alles klar

Es sollte das einzige Offensiv-Highlight der zu Hause mittlerweile zwölf Partien sieglosen Burgenländer bleiben. Die Wiener machten kurz nach der Pause bereits alles klar. Der zur Halbzeit eingewechselte Palmer-Brown köpfelte nach einer Fitz-Ecke ein.

Zudem zirkelte Grünwald einen Freistoß aus rund 20 Metern über die Mauer und ins Eck. Die Reise nach Mattersburg konnte also den Gästen wieder einmal als Krisenbewältigung dienen. Die nächsten Tage und Wochen werden zeigen, ob sie den positiven Trend diesmal auch fortsetzen können. Nach dem 5:1 im Pappelstadion am 11. August 2019 hatte es eben bis Samstagabend keinen Auswärtssieg gegeben.