Altach gewinnt auch gegen St. Pölten

Vorarlberger feiern gegen St. Pölten nächsten Sieg und bleiben an der Tabellenspitze.

Der SCR Altach besiegt in der 26. Runde der Bundesliga den spusu SKN St. Pölten verdient mit 2:0 (1:0).

Wie auch schon beim 2:0-Sieg gegen die Austria am Dienstag gehen die Altacher durch Daniel Nussbaumer früh in Führung (3.). Der 20-Jährige überhebt St.-Pölten-Schlussmann Riegler und schiebt zum 1:0 ein. In der elften Minute ist Riegler zur Stelle und verhindert im Eins-gegen-Eins einen weiteren Treffer von Nussbaumer.

Ab der 33. Minute spielen die Gäste in Unterzahl - Hofbauer sieht innerhalb von zwei Minuten zwei Gelbe Karten und fliegt vom Platz.

Mit der 1:0-Führung geht es in die Pause. In der 66. Minute fixiert Sam mit einem schönen Distanzschuss den Sieg.

Die Altacher bleiben an der Tabellenspitze und liegen einen Punkt vor der Austria. Der SKN ist mit nur zwölf Zählern das neue Schlusslicht.

Tabelle/Spielplan der Qualifikationsgruppe >>>

Altacher bleiben Frühstarter

Altach belohnte sich wie zuletzt in Wien für eine aggressive Anfangsphase mit einem frühen Tor. Nussbaumer war nach einem feinen Steilpass von Berkay Dabanli den Tick früher als der herausstürmende SKN-Goalie Christoph Riegler am Ball und versenkte ihn im leeren Tor (3.). Gegen die Austria (2:0) hatte der 20-Jährige in der ersten Minute sein Premierentor in der Bundesliga erzielt, das zweite war auch wenig glücklich: Sein hohes Bein in Kopfhöhe des nach vorne hechtenden Rieglers blieb ohne Folgen.

Zwar scheiterte Nussbaumer nach Idealzuspiel von Sam mit dem nächsten Hochkaräter an Riegler (11.), danach aber fand St. Pölten besser ins Spiel, ohne wirkliche Torgefahr auszustrahlen. Von Trainer Robert Ibertsberger gab es in dieser Phase ein wiederholtes "Bravo Männer", in der 33. Minute aber ungläubiges Kopfschütteln: Hofbauer wurde nach zwei Gelb-Fouls innerhalb von zwei Minuten des Platzes verwiesen.

Aus der Überzahl schlugen die spielbestimmenden Altach zunächst kein Kapital. St. Pölten verteidigte konsequent im doppelten Vierer-Verbund vor Riegler und lauerte auf einen Fehler des Gegners. Dieser ließ allerdings kaum etwas zu und stellte seinerseits die Weichen für den neunten Saisonsieg. Sam narrte Robert Ljubicic und hatte danach das Glück des Tüchtigen, als sein Versuch von Luan unhaltbar für Riegler abgefälscht wurde (66.). Altach spielte den Sieg danach ungefährdet heim und konnte zuletzt über 70 Prozent Ballbesitz für sich beanspruchen.