Mattersburg reicht Sieg in St. Pölten nicht

Trotz eines knappen Auswärtserfolges können sich die Mattersburger nicht für die Meistergruppe qualifizieren.

Trotz eines knappen 1:0-Auswärtserfolges beim SKN St. Pölten kann sich der SV Mattersburg nicht für die Meistergruppe qualifizieren.

Den Siegtreffer besorgt Startelfdebütant Christoph Halper mit einem sehenswerten Schuss in der 24. Minute nach einem katastrophalen Fehlpass von Ambichl. In der Folge vergibt erst Pusic eine weitere Tormöglichkeit für die Gäste, ehe Rene Gartler auf der anderen Seite völlig unbedrängt nur die Latte trifft (41.).

In Halbzeit zwei hatte der SKN deutlich mehr Spielanteile, konnte aber nie wirklich gefährlich werden. Mattersburg schiebt sich so zwar bis auf einen Punkt an St. Pölten heran, bleibt aber dennoch unter dem Strich.

Tipico Sportwetten – Jetzt 100 € Neukundenbonus sichern!

Debütant jubelt

Bei den nun schon seit sechs Pflichtspielen sieglosen Niederösterreichern dürften die Tage von Trainer Ranko Popovic gezählt sein. Ein Tor von Christoph Halper bei seinem Startelfdebüt in der 24. Minute besiegelte die dritte Liga-Niederlage en suite für den SKN, der unter dem Nachfolger von Dietmar Kühbauer (seit Oktober bei Rapid) nur neun Punkte in zwölf Spielen geholt hat und nun nur noch Sechster ist. Mattersburg ist dagegen im Jahr 2019 noch ungeschlagen, holte zehn Punkte aus vier Partien.

Nach verhaltenem Start beider Mannschaften hatte Mattersburg-Mittelfeldspieler Andreas Gruber (13./drüber) die erste Chance der Partie. Auf der Gegenseite wurde ein Schuss von Daniel Luxbacher gerade noch geblockt (22.) und verfehlte eine Direktabnahme von Pak Kwang-ryong (23.) ihr Ziel deutlich. Der Schuss von Halper aus rund 14 Metern nach Gruber-Assist passte dagegen perfekt. Eingeleitet wurde das 0:1 von einem bösen Abspielfehler von Michael Ambichl.

St. Pölten zu harmlos

Danach drückten die Gastgeber auf den Ausgleich, hatten aber kein Glück im Abschluss. So zischte etwa ein Freistoß von Rene Gartler aus gut 20 Metern knapp über die Latte (29.), während Pak an Schlussmann Markus Kuster scheiterte (38.) und Gartler die Latte traf (41.). Dazwischen hatte Martin Pusic den zweiten Mattersburg-Treffer am Fuß, den Tormann Christoph Riegler per Handabwehr verhinderte (40.). Ein Volleyschuss von Gruber rutschte dem SKN-Goalie durch, kullerte aber am Tor vorbei (44.).

Nach der Pause versuchten es die Hausherren weiter. Doch mehr als ein zurecht aberkanntes Abseitstor von Gartler war nicht drin (53.). Ansonsten war Kuster an diesem Abend nicht zu bezwingen, zu ungenau agierten die St. Pöltner im Abschluss. So verfehlte etwa Gartler nach Pak-Flanke per Kopf das leere Tor (83./am langen Eck vorbei), und Taxiarchis Fountas scheiterte an Kuster (90.). Doch auch Mattersburg ließ im Finish nach einem Konter einen Sitzer aus.