Austria feiert Heimsieg gegen St. Pölten

Die Austria feiert gegen St. Pölten den ersten Heimsieg seit drei Monaten.

Austria feiert Heimsieg gegen St. Pölten Foto: © GEPA

Der FK Austria Wien feiert in der 16. Bundesliga-Runde einen ungefährdeten 2:0-Sieg gegen SKN St. Pölten. Es ist der erste Bundesliga-Heimsieg der Austria seit exakt drei Monaten.

Die Austria hat das Spiel in der ersten Halbzeit im Griff. Uros Matic bringt den FAK in der 24. Minute nach einem schönen Distanzschuss in Führung. Kurz vor der Pause erhöht Florian Klein nach einem Standard auf 2:0.

St. Pölten wird in der zweiten Halbzeit zwar aktiver, doch die Veilchen lassen - bis auf einen Stangenschuss von Gartler in der Schlussphase - nichts mehr anbrennen.

Die Austria festigt somit den fünften Tabellenrang (24 Punkte). Der SKN bleibt vorerst noch auf Rang drei (26 Zähler).

Tipico Sportwetten – Jetzt 100 € Neukundenbonus sichern!

Guter Beginn der Austria

Dass diese Negativserie der Austria ad acta gelegt wird, zeichnet sich, vor nach offiziellen Angaben 9.025 Zuschauern, schon von Beginn an ab. Die Austria beginnt stark und lässt Ball und Gegner laufen, wobei allerdings Chancen zunächst Mangelware bleiben.

Dafür schlagen die Gastgeber gleich mit ihrer ersten wirklich gefährlichen Aktion zu: Matic wird von Dominik Prokop freigespielt, kann sich den Ball herrichten und trifft mit einem platzierten Schuss aus gut 20 Metern ins Eck (24.).

Auch danach haben die Favoritner das Ruder in der Hand und stellen in der 42. Minute auf 2:0. Nach einer Freistoßflanke von Maximilian Sax missglückt ein Kopfball von Bright Edomwonyi, Klein steht aber goldrichtig und staubt aus spitzem Winkel zwischen die Beine von SKN-Goalie Christoph Riegler ab.

St. Pölten erst kurz vor Schluss gefährlich

Von den Gästen ist vor der Pause in der Offensive, mit Ausnahme eines Schusses von Rene Gartler genau auf Keeper Patrick Pentz (6.), praktisch nichts zu sehen, und das soll sich vorerst auch nach der Pause nicht ändern.

Selbst die Hereinnahme von Husein Balic und die damit verbundene Umstellung auf eine Viererkette ändert lange nichts an St. Pöltens Harmlosigkeit im Angriffsspiel.

Die einzige Topchance der Niederösterreicher lässt bis zur 85. Minute auf sich warten. Nach Freistoßflanke von Luca Meisl und Kopfball-Verlängerung von Taxiarchis Fountas befördert Gartler den Ball aus etwa einem Meter an die Stange.

Die Austria hat davor nur bei einem Schuss ans Außennetz von Sax (60.) am gegnerischen Tor angeklopft, in der 93. Minute scheitert der eingewechselte Ewandro nach einem Konter an Riegler. Am ersten Heimsieg der Austria seit genau drei Monaten (2:1 gegen Mattersburg) gibt es aber nichts mehr zu rütteln.