Tunesien feiert Kantersieg, Elfenbeinküste patzt

Die Nordafrikaner sind im Rennen um das Achtelfinale wieder dick da.

Tunesien feiert Kantersieg, Elfenbeinküste patzt Foto: © getty

Tunesien feiert beim Africa Cup of Nations am zweiten Spieltag der Gruppe F einen deutlichen 4:0-Sieg über Mauretanien.

Mathlouthi (4.) und Kapitän Khazri (9.) sorgen schon früh im Spiel für klare Verhältnisse. Khazri schnürt in der 64. Minute einen Doppelpack, zwei Minuten später trifft Jaziri für überlegene Tunesier zum Endstand. In der 90. Minute vergibt Msakni vom Elfmeterpunkt die Chance auf einen höheren Sieg Tunesiens.

Damit stauben die "Adler von Karthago" die ersten drei Punkte im laufenden Bewerb ab. Der Rückstand auf Gambia und Mali an der Spitze der Gruppe F beträgt nur mehr einen Punkt. Neben den Gruppensiegern und Gruppenzweiten steigen auch die vier besten Gruppendritten in die K.o.-Runde auf. Am Donnerstag trifft Tunesien im letzten Gruppenspiel auf Gambia, Mauretanien bekommt es mit Mali zu tun.

Die Elfenbeinküste gibt hingegen in der dritten Minute der Nachspielzeit den fixen Einzug ins Achtelfinale aus der Hand. Die Ivorer trennen sich von Sierre Leone 2:2.

In der 12. Minute verpasst Kessie per Elfmeter die Chance zur Führung der "Elefanten". In der 25. Minute ist Ajax-Goalgetter Haller zur Stelle und sorgt für die Führung der Ivorer. Den Ausgleichstreffer für Sierra Leone erzielt Musa Noah Kamara in der 55. Minute. Zehn Minuten später netzt Arsenal-Star Pepe, um die Elfenbeinküste erneut in Front zu bringen. In der dritten Minute der Nachspielzeit schlägt Alhaji Kamara nach einem schweren Fehler von Elfenbeinküste-Goalie Sangare zu, um einen wichtigen Punkt für die "Leone Stars" sicherzustellen.

Die Elfenbeinküste belegt in der Tabelle mit vier Punkten Rang eins, Sierre Leone ist nach zwei Remis Zweiter und hat beste Chancen, im letzten Gruppenspiel gegen Äqutorialguinea den Aufstieg ins Achtelfinale zu fixieren.

Im letzten Spiel des Tages trifft ab 20 Uhr der Drittplatzierte Algerien auf den Gruppenletzten Äqutorialguinea. LIVE-Ticker >>>