Blitzstart schockt Altacher

Sturm Graz hat am Samstag den vierten Sieg in den jüngsten fünf Pflichtspielen gefeiert.

Die Steirer setzten sich in der 12. Bundesliga-Runde vor eigenem Publikum gegen den SCR Altach durch Treffer von Roman Kienast (2., 68.) und Michael Madl (11.) beziehungsweise Hannes Aigner (65.) mit 3:1 (2:0) durch, liegen aber in der Tabelle weiterhin nur an der sechsten Stelle.

Blitzstart und Traumfreistoß

Nachdem vor der Partie eine Trauerminute für den verstorbenen Ex-Sturm-Goalgetter Bozo Bakota abgehalten worden war, stellten die Gastgeber schon früh die Weichen auf Sieg. Nach einer Flanke von Thorsten Schick köpfelte Kienast bereits nach 67 Sekunden zum 1:0 ein.

Die äußerst motiviert zu Werke gehenden "Blackys" legten neun Minuten später nach: Michael Madl ließ Altach-Goalie Andreas Lukse bei einem Freistoß aus gut 20 Metern keine Chance.

Danach blieben die Grazer weiter am Drücker - auch deshalb, weil den Vorarlbergern ihre neue Spielweise mit einer ungewohnt hoch stehender Abwehr Probleme bereitete.

Sturm mit weiteren Chancen

Dadurch gerieten die Gäste bei Ballverlusten sofort in Bedrängnis. Zu sehen war dies etwa in der 35. Minute, als sich Simon Piesinger nach einem schnellen Gegenstoß rustikal gegen Christian Schilling durchsetzte und die Kreuzlatte traf (35.).

In der 41. Minute wurde die Altach-Abwehr ebenfalls mit einem weiten Pass überwunden, Schick schoss aus guter Position aber weit am langen Eck vorbei.

Dreifachtausch zur Pause

Altach-Coach Damir Canadi reagierte auf die völlig verkorkste erste Hälfte mit einem Dreifach-Wechsel zur Pause und brachte damit mehr Stabilität ins Spiel der Gäste.

Dennoch dauerte es bis zur 60. Minute, ehe Sturm-Goalie Michael Esser bei einem Kopfball von Alexander Pöllhuber erstmals geprüft wurde. Fünf Minuten später musste Esser hinter sich greifen - der eingetauschte Hannes Aigner war nach einem Eckball des ebenfalls neu ins Spiel gekommenen Emanuel Schreiner per Kopf erfolgreich.

In dieser Phase schien die Partie zu kippen, doch Kienast sorgte schnell wieder für klare Verhältnisse. Eine Fersler-Vorlage von Schick verwertete der Stürmer in der 68. Minute mit einem trockenen Schuss ins lange Eck.