2:0
1:0, 1:0

Einzelkritik zum Länderspiel Österreich gegen Deutschland

Die Österreicher besiegen Deutschland im Test mit 2:0. Die LAOLA1-Einzelkritik zur Partie im Wiener Ernst-Happel-Stadion:

Einzelkritik zum Länderspiel Österreich gegen Deutschland Foto: © GEPA

Die ÖFB-Elf gewinnt im Testspiel gegen Deutschland!

Mit einem 2:0-Sieg in Wien beendet das Team von Ralf Rangnick das Länderspieljahr mit einem Erfolgserlebnis (zum Spielbericht >>>).

Für die Treffer sorgten Marcel Sabitzer (29.) und Christoph Baumgartner (73.).

LAOLA1 analysiert die Leistung aller ÖFB-Akteure und verteilt Noten (1=Sehr Gut, 2=Gut, 3=Befriedigend, 4=Genügend, 5=Nicht Genügend).

Das sind die Noten für die ÖFB-Kicker:

ALEXANDER SCHLAGER (Red Bull Salzburg/14 Länderspiele), 90 Minuten, Note: 3

Der Schlussmann war kaum gefordert, wenn war er aber da. Im Aufbauspiel leistete er sich keinen Fehler, wurde aber selten von der deutschen Offensive ernsthaft unter Druck gesetzt. Ein ereignisloser Arbeitstag für den Schlussmann.

Zeitreise: Als Toni Polster in Estland die Hosen runter ließ

STEFAN POSCH (FC BOLOGNA/28 Länderspiele), 90 Minuten, Note: 3

Der Bologna-Legionär machte in der Abwehr gerade am Beginn mit Ball keinen guten Eindruck und leistete sich den einen oder anderen Passfehler. In der 17. Minute sorgte er aber mit einem Traumpass auf Gregoritsch für eine Großchance.

PHILIPP LIENHART (SC Freiburg/19 Länderspiele), 90 Minuten, Tor, Note: 1

Der Innenverteidiger lieferte eine sehr souveräne Vorstellung ab. Für die Deutschen gab es im Zentrum kaum ein Durchkommen. Lienhart sorgte mit starkem Andribbeln auch immer wieder für Zuordnungsprobleme bei den Deutschen.

DAVID ALABA (Real Madrid/105 Länderspiele), bis zur 89. Minute, Note: 1

Ein sehr souveräner Auftritt des Kapitäns. Defensiv in den Zweikämpfen gab es kein Durchkommen für die DFB-Elf. Im Aufbauspiel konnte der Real-Kicker auch glänzen. Leitete mit einem traumhaften Ball in die Tiefe das 2:0 ein.

Philipp Mwene (FSV Mainz/9 Länderspiele), bis zur 69. Minute, Gelbe Karte, Note: 2

Der Linksverteidiger setzte im Pressing immer wieder gut nach vorne und wirkte auch im Aufbauspiel souverän. Auf seiner Seite fanden die Deutschen kaum statt.

Ranked: Die schönsten ÖFB-Trikots der letzten 30 Jahre

NICOLAS SEIWALD (RB Leipzig/20 Länderspiele), 90 Minuten, Note: 2

Der Leipzig-Legionär fand von Beginn an gut in die Zweikämpfe und war mitbeteiligt am erfolgreichen Angriffspressing des österreichischen Teams, schaltete beim 1:0 gut um und leitete mit einem langen Ball auf Gregoritsch das 1:0 ein.

XAVER SCHLAGER (RB Leipzig/41 Länderspiele), 90 Minuten, Note: 1

Xaver Schlager war von Beginn an richtig präsent im Zentrum und ließ sich auch mit Ball nicht aus der Ruhe bringen, auch in den Zweikämpfen setzte er sich immer wieder durch. Nach Ballverlust agierte er sehr handlungsschnell im Gegenpressing.

CHRISTOPH BAUMGARTNER (RB Leipzig/34 Länderspiele), Assist und Tor, bis zur 81. Minute, Note: 1

Baumgartner setzte mit Gregoritsch an vordersten Front die DFB-Abwehr gut unter Druck. Auch mit Ball zeigte er immer wieder gute Aktionen, lieferte mit einem Seitenwechsel den Assist zum 1:0. Traf herrlich zum 2:0.

KONRAD LAIMER (FC Bayern München/32 Länderspiele), bis zur 89. Minute, Note: 3

Der Bayern-Kicker agierte im Pressing souverän, machte viele Meter, präsentierte sich in den Zweikämpfen aber nicht so konsequent wie seine Kollegen. Auch mit Ball fiel er nicht zwingend auf. Mit guten Offensiv-Laufwegen stiftete er immer wieder Unruhe in der DFB-Abwehr.

MARCEL SABITZER (Borussia Dortmund/77 Länderspiele), bis zur 89. Minute, Tor, Note: 1

Der BVB-Kicker lieferte mit einem herrlichen Dribbling samt Abschluss das 1:0 und lief auch im Pressing stark an, er wirbelte mit temporeichen Szenen die DFB-Elf ordentlich auseinander. Er legte in der 64. Minute mit einem starken Ball eine Chance für Gregoritsch vor.

MICHAEL GREGORITSCH (SC Freiburg/51 Länderspiele), bis zur 81. Minute, Assist, Note: 2

Der Freiburg-Legionär zeigte immer wieder gute Laufwege in den Rücken der deutschen Abwehr.  In der 17. Minute vergab er allerdings eine Großchance vor Trapp, legte im Aufbau zum 1:0 einen Ball mustergültig per Kopf ab. In der 64. Minute blieb er im Duell mit Trapp erneut zweiter Sieger. Leitete den Ball mit gutem Körpereinsatz vor dem 2:0 auf Baumgartner weiter.

Auf der Karriere-Achterbahn mit Michael Gregoritsch

MAXIMILIAN WÖBER (Borussia Mönchengladbach/21 Länderspiele), ab der 69. Minute, Note: 3

Der Gladbach-Legionär wurde für Mwene eingewechselt, fiel dabei auf der linken Abwehrseite aber weder negativ noch positiv auf.

SASA KALAJDZIC (Wolverhampton/19 Länderspiele), ab 81. Minute, Note: zu kurz eingesetzt

Er wurde in den Schlussminuten für Gregoritsch eingewechselt, kam aber nicht mehr entscheidend zur Geltung.

ROMANO SCHMID (SV Werder Bremen/6 Länderspiele), ab 81. Minute, Note: zu kurz eingesetzt

Ersetzte in der Schlussphase Baumgartner.

MATTHIAS SEIDL (SK Rapid/3 Länderspiele), ab 89. Minute, Note: zu kurz eingesetzt

Wurde kurz vor Schluss für Sabitzer eingewechselt.

MAXIMILIAN ENTRUP (TSV Hartberg/1 Länderspiel), ab 89. Minute, Note: zu kurz eingesetzt

Der Hartberg-Profi kam in der Schlussphase zu seinem Länderspieldebüt.