Gastgeber China gegen USA chancenlos

Auch Deutschland sieht gegen Kanada wenig Eis. VSV-Stürmer trifft für Lettland:

Gastgeber China gegen USA chancenlos Foto: © getty

China ist am ersten Spieltag des olympischen Eishockey-Turniers erwartungsgemäß chancenlos.

Die USA, bei den Winterspielen 2018 in Pyeongchang schon im Viertelfinale ausgeschieden, fertigt den Gastgeber in Gruppe A mit 8:0 ab.

Es dauert bis zur elften Spielminute, ehe der US-Express Fahrt aufnimmt. Brisson (11./PP) sorgt in Überzahl für das 1:0. Cates (26.) besorgt im zweiten Abschnitt das 2:0, O'Neill (32.) und Farrell (39.) bauen die Führung weiter aus.

Im Schlussdrittel wird es deutlich: Farrell (42., 59./PP) schnürt den Triplepack, Meyers (51.) und Beniers (53.) vollenden das Schützenfest. China agiert auch im Abschluss glücklos, 29 Schüsse finden nicht ihren Weg ins Tor.

Kanada gelingt im zweiten Gruppenspiel gegen Deutschland die Revanche für das Halbfinal-Aus 2018 in Südkorea. Die "Ahornblätter" überrollen den Silbermedaillen-Gewinner mit 5:1.

Österreichs Nachbarland kassiert schon in den ersten elf Spielminuten drei Treffer. Grant (5.), Street (10.) und Winnik (11.) sorgen für einen Fehlstart der Deutschen. Rieder (31.) bringt das DEB-Team zurück ins Spiel, Noreau (33./PP) macht jegliche Comeback-Hoffnungen sofort wieder zunichte. Den Endstand besorgt Weal (52.).

VSV-Stürmer Krastenbergs trifft bei Lettland-Pleite

Auch die Teams in Gruppe C haben ihre Auftaktspiele bestritten. Schweden müht sich dabei gegen Lettland zu einem 3:2-Erfolg.

Dabei liegt die "Tre Kronor" nach Treffern von Wallmark (10., 34./PP) sowie Lander (21.) komfortabel mit 3:0 in Front. VSV-Stürmer Krastenbergs (37./PP) bringt das lettische Team jedoch wieder ins Spiel zurück, das zweite Tor in Überzahl durch Jelisejevs (47./PP) lässt Schweden um den Auftaktsieg zittern. Der zweifache Olympiasieger rettet den Erfolg über die Zeit.

Weitaus ungefährdeter geht der 6:2-Erfolgs Finnlands gegen die Slowakei vonstatten.

Zwar bringt der mögliche Top-10-Pick im NHL-Draft 2022 Slafkovsky (6.) den Außenseiter in Führung, Manninen (11.), Pesonen (15./PP) und Aaltonen (19.) sorgen noch im ersten Drittel für klare Verhältnisse.

Slafkovsky (32.) stellt nach dem zweiten Treffer von Manninen (30.) auf 2:4 aus Sicht der Slowaken. Erneut Manninen mit seinem dritten Tor (41.) und Aaltonen (55./PP) machen den souveränen Auftakt-Sieg perfekt.