logo EC Red Bull Salzburg RBS
4:3
(1:0,0:1,2:2,1:0)

Zweitlängstes Spiel der Geschichte! Bozen wendet Aus ab

Die Bozener müssen bis zur 116. Minute kämpfen und können den ersten Matchpuck der Salzburger nach großem Kampf abwehren:

In Bozen wird Geschichte geschrieben!

Die "Foxes" gewinnen Spiel fünf der Finalserie gegen Red Bull Salzburg in der dritten Overtime mit 4:3.

Matt Frattin wendet das Saisonaus in der 116. Minute ab und krönt damit das zweitlängste Spiel der Liga-Geschichte. In der "Best-of-Seven"-Serie verkürzen die Südtiroler auf 2:3.

Salzburg startet rasant

Salzburg startet rasant in die Partie und kommt bereits nach 18 Sekunden durch Raffl zur ersten Riesenchance. Es sollte der Startschuss zu einem ersten Sturmlauf der "Eisbullen" werdem. Bozen hat in den ersten Minuten große Probleme und darf sich bei Harvey bedanken, dass die Scheibe nicht schon früh im Netz zappelt.

Erstmals jubeln dürfen dann aber überraschend die "Foxes". Hults verzögert nach dem Zone-Entry etwas und findet den eingelaufenen Culkin im hohen Slot. Der Bozener zieht mit einem wuchtigen Schlagschuss ab und bezwingt Tolvanen, dem die Sicht vor dem Tor gut verstellt wurde, im linken Kreuzeck (10.).

Blitz-Ausgleich der Salzburger im Schlussdrittel

Im zweiten Drittel erwischen die Südtiroler den besseren Start und drängen auf den zweiten Treffer. Doch wieder fällt ein Treffer entgegen dem Spielverlauf, diesmal jubeln die Salzburger.

Raffl hat nach dem Zone-Entry viel Platz auf der linken Seite und zieht kurz vor dem Bullykreis ab. Sein wuchtiger Schlagschuss schlägt genau im kurzen Eck ein (28.). Die Bozener stecken den Rückschlag gut weg und bleiben auch nach dem Ausgleichstreffer im zweiten Drittel die bessere Mannschaft.

Das dritte Drittel wird dann zum Spektakel. In den ersten Minuten sind erneut die Hausherren die spielbestimmende Mannschaft und gehen im Powerplay auch verdient in Front. Miceli fälscht im Slot einen Schuss von Culkin zur 2:1-Führung ins Tor ab (47./PP).

Die Salzburger schlagen aber prompt zurück. Raffl setzt sich stark an der Bande durch und bedient Bourke im linken Bullykreis. Der Salzburger trifft via Innenstange nur 43 Sekunden später zum erneuten Ausgleich (47.).

Nissner schockt Bozen 28 Sekunden vor Schluss

Bozen lässt sich nicht unterkriegen und jubelt acht Minuten vor Schluss über den vermeintlichen Siegtreffer. Nach einem Turnover der Salzburger bedient Hults Frattin, der das Breakaway eiskalt unter die Stockhand von Tolvanen verwertet (53.).

Die Salzburger beweisen in der Schlussphase einmal mehr ihr Kämpferherz. Nissner schießt die "Eisbullen" 28 Sekunden vor der Schlusssirene in die Overtime und schockt damit die 6.800 Bozener Fans.

Heinrich hat an der blauen Linie viel Platz und behält den Überblick. Statt einem Schuss wählt der Verteidiger den Pass und findet den freistehenden Nissner am langen Pfosten, der unbedrängt ins leere Tor trifft (60.).

Salzburg drängt auf Tor und Titelgewinn

In der ersten Overtime sind es dann wieder die Gäste aus der Mozartstadt, welche das Kommando über das Spiel übernehmen. Mit einem beinahe 20-minütigen Sturmlauf drängen die "Eisbullen" auf die Entscheidung und den damit verbundenen Titelgewinn.

Robertson hat drei Riesenchancen auf das Championship-Winning-Goal, doch immer wieder heißt der Sieger Sam Harvey, der eine Top-Chance nach der anderen vereitelt.

In der 80. Minute jubelt Bozen, Halmo bringt die Scheibe im Tor unter. Das Gehäuse von Tolvanen wurde zuvor aber verschoben. Die Entscheidung wird weiter vertagt.

Frattin vollendet geschichtsträchtiges Spiel

Zu Beginn des fünften Abschnitts müssen die Bozener das Spiel eigentlich entscheiden. Nach einem abgefälschten Schuss landet die Scheibe über Umwege im Slot, wo Frattin freistehend das leere Tor vor sich hat, weil Tolvanen bereits in die andere Richtung unterwegs war. Doch der Bozener trifft aus wenigen Metern nur das Außennetz (83.).

In der zweiten Overtime bleiben die Salzburger weiter das spielbestimmende Team, können die "Foxes" aber nicht mehr so stark unter Druck setzen wie in den vorangegangen 20 Minuten. Trotz guter Chancen auf beiden Seiten kann auch in der zweiten Overtime kein Sieger ermittelt werden - es geht in die dritte Overtime!

Dort ist dann Bozen die bessere Mannschaft und kann den Salzburgern wieder mehr Gegenwehr leisten. Als bereits vieles nach der vierten Overtime aussieht, bringt Matt Frattin die Eiswelle in Bozen zum Beben.

Nach einem Stellungsfehler der "Eisbullen" laufen die Foxes einen Konter. Valentine legt auf Frattin ab, der mit einem gezielten Schuss ins linke Eck für die Entscheidung sorgt (116.). 115 Minuten und 10 Sekunden wurden bis zu diesem Zeitpunkt gespielt.

Auch die längste Ligapartie fand in Bozen statt. 2019 siegte der KAC nach 120 Minuten und 53 Sekunden mit 4:3.

Damit verlängern die Südtiroler die Serie und sind am Dienstag für Spiel sechs in Salzburg zu Gast.