In einer umkämpften Partie setzen sich die Villacher durch:

VSV feiert Derby-Sieg bei Raffl-Rückkehr Foto: © GEPA

presented by

Der VSV feiert im ersten Spiel von NHL-Heimkehrer Michael Raffl in einem umkämpften Kärntner-Derby gegen den KAC einen knappen 2:1-Heimerfolg.

Beide Teams starten mit einer unglaublich hohen Intensität in das Spiel. Die ersten paar Minuten gehören den Gastgebern, doch die Gäste aus Klagenfurt kommen danach immer besser ins Spiel, trotzdem geht es torlos in die erste Pause.

Auch im zweiten Drittel schenken sich die beiden Teams nichts. Christof Wappis (24.) bringt den VSV mit einem Nachstocherer in Führung. Zehn Minuten später ist es Lukas Haudum (34.), der sich für den Ausgleichstreffer des KAC verantwortlich zeigt.

Nur wenige Momente später gelingt den Villachern dann durch eine sehenswerte Querpass-Kombination und dem Abschluss von Sahir Gill (35.) das Tor zur erneuten Führung. Mit diesem 2:1 geht es dann auch in die letzte Drittelpause.

Im letzten Abschnitt kommen die Gäste nochmal zu der ein oder anderen guten Möglichkeit, der VSV verteiigt aber stark und lässt keinen Gegentreffer mehr zu.

NHL-Routinier Raffl feiert an seinem 32. Geburtstag bei seiner VSV-Rückkehr den ersten Derby-Erfolg in den letzten vier Aufeinandertreffen.

Salzburg feiert den nächsten Sieg

Red Bull Salzburg fährt gegen AVS Fehervar den bereits dritten Sieg in Folge ein. Die Mozartstädter gewinnen mit 4:3 (1:1,2:0,1:2) und gehen, wie schon am Freitag, als Sieger vom Eis. Für die Ungarn ist es auf ihrer Auswärtsreise die bereits dritte Niederlage in Folge.

Das erste Drittel startet aber ausgeglichen, beide Mannschaften wollen in den ersten Minuten nichts riskieren. In der 11. Minute gehen die Gäste in Unterzahl in Führung. Hargrove ist auf und davon und kann Lamoureux im Eins-gegen-Eins überwinden. Die Antwort von Salzburg lässt nicht lange auf sich warten. Zuerst scheitert Huber noch an der Stange, gleich in der nächsten Aktion trifft er dann aber zum Ausgleich.

Der Mittelabschnitt beginnt mit einem Fehler von Fehervar-Schlussmann Janus, der hinter dem Tor die Scheibe direkt zu Schofield spielt. Dieser findet Hughes frei vor dem Tor, der nur noch ins leere Tor einschieben muss (21.). Es ist der erste Treffer für Hughes in dieser Saison. Fehervar zeigt sich aber nicht geschockt und drängt auf den Ausgleich. Es ist aber Salzburgs ICE Hockey League Top-Performer der Woche JJ Peterka, der den nächsten Treffer erzielt (29.). Die Hereingabe vom 18-jährigen wird von einer Ungarn ins eigene Tor abgefälscht - 3:1.

Im Schlussdrittel wird es noch einmal spannend. Szita (46.) trifft mit etwas Glück zum 3:2, er lenkt die Scheibe mit seinem Schlittschuh ins Tor, es war aber keine Absicht dabei - der Treffer zählt! Fehervar macht Druck und scheitert einmal durch Hari (49.) an der Stange. In der 51. Minute baut Youngstar Peterka die Führung im Powerplay wieder aus. Er trifft nach idealer Vorarbeit von Skille zum 4:2.

In der Schlussphase verkürzt Petan (56.) auf 4:3, dabei bleibt es dann aber. Eine Schlussoffensive der Ungarn wird nicht vom Erfolg gekrönt.

Bozen baut Tabellenführung aus

Die Südtiroler sind weiterhin nicht zu schlagen. Das Team der Stunde feiert mit dem 4:1 (0:0,2:0,2:1) gegen die Dornbirn Bulldogs den siebenten Sieg in Serie.

Im ersten Drittel sind allerdings die Gäste die bessere Mannschaft, verteidigen aggressiv und werden selbst über Konterchancen immer wieder gefährlich. Doch es geht mit einem 0:0 in die erste Pause.

Dornbirn macht nach dem Wiederanpfiff weiter, wo sie im ersten Drittel aufgehört haben, scheitert aber immer wieder an Bozen-Schlussmann Irving. Auf der Gegenseite hat Halmo (26.) die Möglichkeit auf den Führungstreffer, kann aber Östlund nicht bezwingen. In der 30. Minute gelingt Halmo dann der Treffer. Er versenkt den Rebound nach einem Schuss von Trivellato zum 1:0.

Kurz darauf der nächste Schock aus Sicht der Bulldogs. Insam erzielt nach Assist von Trivellato das zweite Tor des Abends. Der Doppelschlag der Foxes ist ganz bitter für Dornbirn, die bis dahin die bessere Mannschaft waren. Mit dem 2:0 geht es in die zweite Pause.

Nach 15 Sekunden im Schlussdrittel machen es sich die Gäste selbst schwer - Mackenzie muss für zwei Minuten auf die Strafbank. Die Bulldogs überstehen das Unterzahlspiel aber ohne einem Gegentreffer. In der 47. Minute erhöhen die Südtiroler auf 3:0 und sorgen für eine kleine Vorentscheidung. Insam fälscht einen Blueliner von Trivellato, der an allen drei Toren von Bozen beteiligt ist, ins Tor ab.

In der Schlussphase verkürzt Brosseau auf 3:1, nachdem er Gios mit einer schönen Bewegung aussteigen lässt. Die Bulldogs riskieren alles, können das Spiel aber nicht mehr spannend machen. Bardaro (59.) trifft kurz vor Schluss ins leere Tor und sorgt für den 4:1 Endstand.

Bozen baut mit dem Sieg die Tabellenführung aus, sie führen mit 31 Punkten aus 12 Spielen vor den Graz99ers (28 Punkte/15 Spiele). Die Bulldogs bleiben auf dem achten Tabellenrang.