Salzburg fixiert mit Sieg vorzeitig die Playoffs

"Bullen" profitieren von Dornbirn-Niederlage beim KAC, Graz überrascht Bozen.

Salzburg fixiert mit Sieg vorzeitig die Playoffs Foto: © GEPA

Der EC Red Bull Salzburg fährt dank einer konzentrierten Leistung den ersten Saisonsieg über die Vienna Capitals ein! Am 41. Spieltag der ICE Hockey League sind die "Bullen" mit 4:2 (1:0, 1:1, 2:1) bei den Wienern siegreich.

Die Partie startet relativ ausgeglichen, beide Teams wollen sich zuerst gegenseitig auf ihre Stärken und Schwächen abtasten. Die erste gute Chance des Spiels findet Joslin (6.) vor, doch dessen Wristshot aus dem Slot verfehlt das Kreuzeck nur um Zentimeter.

Auf der Gegenseite klingelt es beinahe im ersten Überzahlspiel der Capitals - Rotter zieht das Powerplay auf und legt in den hohen Slot ab für Loney (8.) und der Onetimer des Torjägers streift den Querbalken. Nur wenige Minuten später scheitert der Caps-Stürmer in Unterzahl alleine vor J.P. Lamoureux (13.).

In der 18. Spielminute fällt aber der erste Treffer in der Wiener Erste Bank Arena: Ortega spitzelt Pallierer die Scheibe in der eigenen Defensive weg, zündet daraufhin den Turbo und lässt Starkbaum mit einem satten Wristshot unter die Latte keinerlei Chance - 1:0 (19.)!

Das Tor zum 1:0 siehst du HIER im Video:

Intensiver Schlagabtausch

Der Treffer gibt den "Bullen" auch frischen Schwung, den sie in den Mittelabschnitt mitnehmen können. Nach 26 Spielminuten erhöhen sie sogar auf 2:0, als Hughes in den hohen Slot ablegt für Comebacker Varejcka und der lässt einen wahren Kracher los, welcher im Kreuzeck einschlägt.

Daraufhin wirken die Wiener von der Rolle und kommen nur schwerfällig in die Offensive, während sie in der Defensive immer mehr unter Druck geraten. Nachdem Raffl und Ortega eine gute Doppelchance liegen lassen (36.), kommen die Capitals kurz vor der Drittelpause aber wieder heran.

Wukovits setzt sich gegen die Salzburg-Defensive stark durch und legt in den hohen Slot zurück auf Leduc, der sich das lange Eck aussucht und seinen Handgelenksschuss ins Tor schweißt (38.).

Die Donaustädter wollen noch vor der Drittelpause den Ausgleich erzielen, doch der bleibt ihnen verwehrt. Dafür klappt es nur zwei Minuten nach Wiederbeginn, als Salzburg die Scheibe im Mitteldrittel verliert. Großlercher schnappt sich den Puck, legt ab für Hartl und der spielt weiter zu Richter, der sich die Chance nicht nehmen lässt und seinen Wristshot ins Kreuzeck knallt - 2:2 (42.)!

Salzburg hält daraufhin aber stark dagegen und beide Mannschaften neutralisieren sich größtenteils. Als bereits alles nach einer Overtime aussieht, belohnen sich die Mozartstädter für ihr starkes Spiel - erst schnürt Ortega (57.) per Rebound seinen Doppelpack, kurz darauf besorgt McIntyre (60./EN) mit dem Empty-Net-Treffer den ersten Saisonsieg der Salzburger gegen die Vienna Capitals.

Die Red Bulls fixieren dank der Dornbirn-Niederlage beim KAC den vorzeitigen Playoff-Einzug. Mit 63 Punkten stehen sie auf Rang fünf, die Caps (66 Zähler) stehen eine Position davor auf Platz vier.

99ers biegen Bozen

Die Graz99ers zeigen die passende Reaktion zur Overtime-Niederlage bei den Vienna Capitals! In der heimischen Eisarena setzen sich die Steirer mit 3:2 (1:0,0:0,2:2) gegen Leader HC Bozen durch.

Dabei starten die 99ers stark in die Partie. Mit einem mutigen Auftritt halten sie die Südtiroler in Schacht und tauchen oftmals vor HCB-Keeper Irving auf. So belohnt Cameranesi die Grazer mit dem Führungstreffer nach 16 Minuten, als er einem Dodero-Blueliner die entscheidende Richtung mitgibt - 1:0 (16.). Einzig beim postwendenden Stangenschuss von Insam sind die Steirer im Glück (17.).

Deutlich besser kehrt Bozen im Mittelabschnitt auf die Eisfläche zurück, doch Graz-Goalie Nussbacher zieht den "Füchsen" immer wieder den Zahn. Selbst in doppelter Überzahl kommt Bozen nicht zum Torerfolg. Ganz nah dran ist Plastino per Onetimer (25.) bzw. Bardaro (37.) und Halmo (38.). die Nussbacher allesamt nicht überwinden können. Bei den Grazern schrammt Pesendorfer am zweiten Graz-Treffer vorbei (30.).

Anders als im zweiten Drittel kommt Graz in den letzten 20 Minuten besser aus der Kabine. Eine Sekunde vor Ablauf des Powerplays zieht Cameranesi schnörkelos vom linken Bully ab und trifft wuchtig ins lange Eck - Doppelpack, 2:0 (42./PP)!

Bozen greift anschließend mit Wut im Bauch an, doch weder Gazley per Schlagschuss, noch Plastino können Nussbacher bezwingen (46.). Auf der Gegenseite bleiben die 99ers eiskalt, Broda schiebt ein Zuspiel von Schiechl gekonnt an Irving vorbei - 3:0 (49.)! Doch Bozen gibt nicht auf und kommt nach schönen Giliati-Sololauf (51.) und Slottery-Blueliner (58.) zumindest auf ein Tor heran. Für einen Ausgleichstreffer reicht die Zeit aber nicht mehr aus.