EM-Quali: Österreich unterliegt Ukraine klar

Ein ersatzgeschwächtes österreichisches Basketball-Team strauchelt:

EM-Quali: Österreich unterliegt Ukraine klar Foto: © GEPA

presented by

Kein geglücktes Debüt für Neo-Teamchef Raoul Korner und Neo-Teamspieler Bogic Vujosevic: Zum Start in die EM-Qualifikation für 2021 setzt es ein 73:88 für das ÖBV-Nationalteam gegen die Ukraine.

Vor 2.100 Zuschauern, die dem ersten Länderspiel der österreichischen Basketball-Nationalmannschaft in Graz überhaupt beiwohnen, ist die ersatzgeschwächte ÖBV-Truppe auf verlorenem Posten.

Die Österreicher geraten früh mit 15 Punkten in Rückstand (19:34/14. Minute), kämpfen sich jedoch wieder ins Spiel und verkürzen bis zur Halbzeit auf 39:44. Mitverantwortlich dafür zeichnet Mannschaftskapitän Thomas Schreiner, der für die Aktion der Begegnung schlechthin sorgt: Der Spanien-Legionär trifft mit der Pausensirene von tief aus der eigenen Spielhälfte zum 39:44.

Nach Seitenwechsel eilt die Ukraine davon

Nach dem Seitenwechsel haben die Gäste mehr zuzulegen. Sie sorgen mit einem 20:9 im dritten Abschnitt und der bis dahin höchsten Führung (64:48) bereits für die Vorentscheidung. Am Ende steht auch im vierten Duell mit der Ukraine seit 1993 aus ÖBV-Sicht eine Niederlage.

Vujosevic (14), Thomas Klepeisz und Florian Trmal (je 13) waren die erfolgreichsten Werfer der Heimischen.

Bereits am Sonntag (17:00 Uhr in Koper) gastiert Österreich bei Europameister Slowenien, der in Ungarn zum Auftakt eine 75:77-Niederlage hinnehmen muss.

Die weiteren Spiele in der Qualifikation finden im November 2020 und im Februar 2021 statt.