Sensationsteam Marokko kickt auch Portugal raus

"Die Atlas-Löwen" stehen im Halbfinale! Nach den Spaniern besiegt Marokko mit Portugal den zweiten iberischen Giganten.

Sensationsteam Marokko kickt auch Portugal raus Foto: © getty

Die WM hat ihre nächste Überraschung: Marokko schlägt im Viertelfinale Portugal mit 1:0 und schmeißt Cristiano Ronaldo und Co. damit aus dem Turnier.

En-Nesyri trifft knapp vor der Pause (42.) und schießt die "Löwen des Atlas" als erste Team aus Afrika in ein WM-Halbfinale.

Portugal mit mehr, Marokko mit den besseren Chancen

Marokko startet gewohnt defensiv in die Partie und überlässt den Portugiesen den Ball. Joao Felix klopft nach einem Freistoß per Kopf erstmals beim marokkanischen Schlussmann Bono an (4.), Marokko antwortet durch En-Nesyri, der seinerseits einen Kopfball über das Tor setzt (6.).

Mit Fortdauer des Spiels trauen sich die Marokkaner immer mehr in schnelle Konter, Amallah verfehlt aber von der linken Seite des Strafraums deutlich (34.). Kurz vor der Pause gelingt Marokko der Führungstreffer: Nach der Halbfeld-Flanke von Attiat-Allah behindern sich Ruben Dias und Torhüter Diogo Costa gegenseitig und En-Nesyri nützt die Verwirrung für den Führungstreffer per Kopf (42.).

Bruno Fernandes gelingt mit einem Lattentreffer beinahe der postwendede Ausgleich (44.), die letzte Chance vor der Pause geht mit Attiat-Allah aber wieder an einen Marokkaner (45.+2). Zur Pause steht es 1:0 für Marokko.

Portugal rennt vergeblich an

Im zweiten Durchgang erhöht Portugal den Druck und spielt sich über lange Strecken in der Hälfte der Marokkaner fest. Knapp 15 Meter vor dem Strafraum ist für die Portugiesen aber Schluss, die kompakte und tiefe Defensive der Marokkaner klären eine Hereingabe nach der anderen. Goncalo Ramos setzt einen der wenigen gewonnen Kopfbälle neben das Tor (57.), wirklich gefährlich wird aber nur ein Fernandes-Schuss von der Strafraumgrenze, der allerdings knapp über die Querlatte streicht (63.).

Erst in der Schlussphase zwingt Joao Felix Schlussmann Bono mit einem gedrehten Schuss auf die lange Ecke zu einer tollen Parade (83.). In der Nachspielzeit sieht Cheddira innerhalb von zwei Minuten Gelb-Rot, trotz der portugiesischen Schlussoffensive bleibt es beim 1:0 für Marokko.

Portugal scheidet im Viertelfinale aus, Marokko bekommt es am 14. Dezember mit England oder Frankreich zu tun.