ÖFB-U21 verliert in EM-Quali in Norwegen

Das Team von Werner Gregoritsch kassiert die erste Pleite in der EM-Quali.

ÖFB-U21 verliert in EM-Quali in Norwegen Foto: © GEPA

Österreichs U21-Nationalteam muss in der Qualifikation für die EM 2023 die erste Niederlage einstecken. Nach dem Auftaktsieg gegen Estland kassieren die ÖFB-Youngsters auswärts in Norwegen eine 1:3-Pleite.

Dabei erwischen die Österreicher in Drammen einen Start nach Maß und gehen in der 12. Minute in Führung: Adamu nutzt nach einem langen Ball von Greiml einen Fehler in der Defensive der Hausherren und netzt abgeklärt ein.

Die Führung der Truppe von Werner Gregoritsch hält jedoch nur fünf Minuten, Jorgen Strand Larsen sorgt in der 17. Minute fast aus dem Nichts für den Ausgleich. Im Anschluss hat das ÖFB-Team zwei Mal Pech: Zuerst trifft Schmid nur die Querlatte (27.), kurz vor der Pause verhindert abermals Aluminium einen Treffer von Demaku (41.).

Nach der Pause kommt Norwegen stärker aus der Kabine und wird dafür belohnt: Noah Holm zieht außerhalb des Strafraums ab und lässt ÖFB-Goalie Hedl keine Chance (61.).

In der Schlussphase hat Österreich durch Schmid die große Chance zum Ausgleich, abermals ist aber die Stange im Weg. Stattdessen machen die Norweger durch den Treffer von Erik Botheim alles klar (84.).

Österreich muss damit die Tabellenführung abgeben, neuer Spitzenreiter im Pool A ist Finnland nach einem 3:0-Erfolg in Estland

Für die ÖFB-Youngsters geht es in der EM-Quali am Dienstag (18:00 Uhr) in Ried gegen Aserbaidschan weiter. Die Gruppensieger und der beste Zweite lösen das EM-Ticket. Die übrigen Gruppenzweiten ermitteln in Playoff-Duellen die restlichen EURO-Teilnehmer.