Bayern jubeln dank Joker-Tor über Supercup-Sieg

Ausgerechnet ein Spieler, der vor dem Abgang aus München steht, sorgt für den Supercup-Sieg:

Bayern jubeln dank Joker-Tor über Supercup-Sieg Foto: © getty

Nächster Titel für den FC Bayern! Die Münchner gewinnen den UEFA Supercup in Budapest gegen den FC Sevilla mit 2:1 nach Verlängerung.

Für die Entscheidung sorgt mit Javi Martinez ein Spieler, der vor dem Abgang aus München steht. Der Spanier ist kurz nach seiner Einwechslung nach einem abgeblockten Alaba-Schuss per Kopf zur Stelle (104.).

Für Bayern beginnt das Spiel denkbar schlecht: Nach einem zu harten Körpereinsatz von Alaba gegen Ivan Rakitic entscheidet Schiedsrichter Taylor auf Elfmeter, den Ocampos trocken verwandelt (13.). Für Bayern vergeben zunächst Parvard (25.) und Lewandowski (30.) Ausgleichs-Chancen vergeben. In der 34. Minute legt Lewandwoski perfekt zurück für Goretzka, der souverän trifft.

Nach Seitenwechsel werden Treffer von Lewandowski (vom VAR wegen Abseits) und Sane (Foulspiel) aberkannt. In der 87. Minute hat Sevilla einen Matchball, aber Manuel Neuer dreht nach einem Konter einen Schuss von En-Nesyri am Tor vorbei. Zu Beginn der Verlängerung lenkt Neuer einen Schuss von En-Nesyri mit dem Fuß an die Stange.

Alaba, der als Linksverteidiger aufgeboten ist, wird in der 112. Minute für Boateng ausgewechselt.

Chance auf 5. Titel

Das Spiel fand in Budapest vor rund 15.500 Zuschauer statt.

Für die Bayern ist es nach dem Meisteritel, dem DFB-Pokal und der Champions League der vierte Titel in diesem Jahr.

Schon am kommenden Mittwoch winkt im deutschen Supercup gegen Vizemeister Borussia Dortmund in München Titel Nummer fünf. Die Elf von Trainer Hansi Flick setzte zudem seine bemerkenswerte Serie fort: Seit dem 7. Dezember 2019 hat man nicht mehr verloren und 31 von 32 Partien gewonnen. Für Sevilla war es die erste Niederlage seit Anfang Februar.

Alaba bei Toren im Mittelpunkt

Alaba, für den es mit den Bayern der 25. Titel ist, stand schon zu Beginn unfreiwillig im Mittelpunkt. Seinen Rempler gegen Ivan Rakitic wertete Schiedsrichter Anthony Taylor als Foul und verhängte einen Elfer, den Lucas Ocampos sicher verwertete (13.).

Doch Alaba, der wegen einer Oberschenkelblessur zum Bundesligaauftakt noch gefehlt hatte, hatte auch entscheidenden Anteil am Siegtreffer des eingewechselten Martinez: Alabas Schussversuch von der Strafraumgrenze konnte Goalie Bono nicht bändigen, der Spanier, der gemäß Medienberichten schon mit Athletic Bilbao einig sein soll, war im Nachsetzen per Kopf zur Stelle.

Davor mussten die Bayern gegen die disziplinierten Spanier einen echten Kraftakt abliefern und hatten in Manuel Neuer einen weiteren Matchwinner in ihren Reihen: In der 87. Minute verhinderte er im Eins-gegen-Eins gegen den frei vor ihm auftauchenden Youssef En-Nesyri erstmals das 1:2. Und Sevillas Joker hatte in der Verlängerung eine weitere Großchance, aber Neuer lenkte den Schuss noch an die Stange (92.).