Dortmund schlägt Mainz und bleibt vor den Bayern

Die Schwarz-Gelben bleiben damit vor den Bayern. Onisiwo fehlt erstmals.

Dortmund schlägt Mainz und bleibt vor den Bayern Foto: © getty

Der 15. Bundesliga-Spieltag bringt Borussia Dortmund den nächsten klaren Sieg: Beim 1. FSV Mainz 05 bleibt Schwarz-Gelb mit einem 4:0 obenauf.

Reus bringt die Gäste mit einem satten Direktschuss von der Strafraumgrenze nach 32 Minuten verdient in Führung. Einige Minuten zuvor gibt es Elfmeter-Alarm im Mainzer Strafraum, als St. Juste den Ball am Boden gegen den Stütz-Arm bekommt - es wird weitergespielt.

Insgesamt scheitert der BVB aber an der eigenen Chancenverwertung. Nach Seitenwechsel bleibt die Partie so lange offen, der geweckte Kampfgeist der Mainzer wird aber nicht belohnt: Die Dortmunder treffen binnen drei Minuten zweimal im Konter und machen so alles klar.

Zagadou erobert den Ball vor dem eigenen Strafraum und bringt ihn auf die Gegenseite, eine Ablage auf Sancho wird vom Engländer direkt verwertet (66.). Das 3:0 fällt durch Hazard nach Reus-Assist (69.), das letzte Tor durch Nico Schulz ist nur mehr die Kirsche auf der Torte (84.).

Dortmund ist als Dritter vor den Spielen des Spitzen-Duos bis auf zwei Punkte an Tabellenführer Mönchengladbach und einen Zähler an RB Leipzig dran. Der Abstand auf die viertplatzierten Bayern bleibt mit zwei Zählern konstant. Mainz ist als 14. vorerst drei Punkte von den Abstiegsrängen entfernt.

Karim Onisiwo steht erstmals in dieser Saison nicht im Mainzer Kader, er fehlt wegen Knieproblemen. Die Rückkehr von Phillipp Mwene lässt weiter auf sich warten.