Schalke-Jubel im Derby! War's das für den BVB?

Ausgerechnet im Derby leistet sich Dortmund einen Ausrutscher.

Schalke-Jubel im Derby! War's das für den BVB? Foto: © getty

Entscheidet diese Niederlage die Meisterschaft?

Ausgerechnet im Revierderby gegen Schalke 04 in der 31. Runde der Bundesliga setzt es für Borussia Dortmund eine bittere 2:4-Heimniederlage.

Dabei sorgt Mario Götze (14.) nach klasse Zuspiel von Sancho per Kopf für die frühe Führung des Favoriten.

Daniel Caligiuri sorgt per Handelfmeter für den Ausgleich (18.), ehe Salif Sane (28.) die Partie für die "Knappen" dreht.

Nach dem Seitenwechsel entscheidet sich die Partei innerhalb von fünf verrückten Minuten.

Zunächst fliegt BVB-Kapitän Marco Reus völlig zurecht nach einem bösen Foul mit Rot vom Platz, Caligiuri versenkt den daraus resultierenden Freistoß traumhaft im Kasten (62.).

Nur drei Minuten später sieht Marius Wolf ebenfalls zurecht die Rote Karte (65.). Axel Witsel (85.) gelingt der Anschluss, den Breel Embolo (86.) im Gegenzug kontert.

Nerven liegen blank

Noch nie war die Punktedifferenz zwischen den beiden Rivalen so groß wie dieses Mal.

Der BVB startet furios, geht folgerichtig durch Götze in Führung. Die Dortmund-Stars jubeln ausgelassen - vor dem Sektor der mitgereisten Schalke-Fans. Jadon Sancho wird von einem Feuerzeug am Auge getroffen.

Die beiden Treffer der Schalker sorgen für zusätzliche Nervosität bei den Hausherren. Der Tabellenzweite hat phasenweise 78 Prozent Ballbesitz, schafft es aber nicht mehr, die Schalker Abwehrmauer zu durchbrechen.

Das Foul von Reus, für das der Kapitän der "Schwarz-Gelben" zurecht vom Platz fliegt, verdeutlicht den Frust der Hausherren über den Spielverlauf. Dass Caligiuri den folgenden Freistoß versenkt ist die doppelte Strafe.

Auch der späte Anschlusstreffer durch Witsel bringt den Gastgebern nichts mehr, weil Embolo die nummerische Überlegenheit fast im Gegenzug ausnutzt.

Dortmund (69 Punkte) bleibt einen Zähler hinter dem FC Bayern. Der Serienmeister spielt erst morgen (18:00 Uhr im LIVE-Ticker) auswärts beim Vorletzten Nürnberg.