Mainz gibt Sieg bei Mwene-Comeback aus der Hand

Der von PSV zurückgekehrte ÖFB-Legionär steht beim Heimerfolg der Mainzer in der Startelf. Teamkollege Karim Onisiwo muss krankheitsbedingt absagen.

Mainz gibt Sieg bei Mwene-Comeback aus der Hand Foto: © getty

Der 1. FSV Mainz 05 verpasst in der Bundesligasaison 2023/24 den ersten Sieg. Zuhause reicht es gegen Eintracht Frankfurt nur zu einem 1:1-Remis.

Philipp Mwene steht auf der linken Außenbahn bis zur 78. Minute auf dem Feld, während Stürmer Karim Onisiwo wegen eines grippalen Infekts kurzfristig ausfällt.

Viel spielt sich in der ersten Halbzeit nicht ab. Beide Mannschaften können keine klaren Torchancen kreieren. Einen ersten Aufreger gibt es dennoch in Minute 22, als Frankfurt-Verteidiger Robin Koch den Ball an den angelegten Arm geschossen bekommt. Schiedsrichter Dankert entscheidet zunächst auf Strafstoß, nach Intervention des VAR wird der Elfmeter jedoch zurückgenommen.

Die Mainzer lassen sich von dieser Entscheidung aber nicht lange irritieren und kommen zum 1:0. Jae-Sung Lee köpft das Leder nach Fehler von SGE-Goalie Kevin Trapp in die Maschen (25.).

Frankfurt mit dem späten Schocker in Unterzahl

Nach dem Seitenwechsel nimmt die Partie mehr an Fahrt auf. Einer der auffälligsten Akteure ist Philipp Mwene, der sowohl defensiv als auch offensiv einen ordentlichen Job macht. In der 52. Minute kann Leandro Barreiro Martins nach tollem Zuspiel des ÖFB-Legionärs nicht verwerten.

Die Gäste aus Frankfurt melden sich dann auch zurück in die Partie und drücken förmlich auf den Ausgleich. Einen ersten Ansatz einer Tormöglichkeit findet Randal Kolo Muani vor, der einen Kopfball nicht in einen Treffer ummünzen kann (54.). Ausgerechnet in dieser Druckphase schwächen sich "Adler" dann mit einem Platzverweis. Ansgar Knauff muss mit Gelb-Rot vom Platz (63.).

Die Intensität bleibt weiterhin hoch, Mainz steuert in Überzahl auf das 2:0 zu. Anton Stach kommt für die Hausherren zur besten Möglichkeit, doch Trapp verhindert die Vorentscheidung (74.). Dies wird dann von den Frankfurtern hart bestraft. Omar Marmoush rettet den "Adlern" in der Nachspielzeit doch noch den Punkt (90+1.).

Mainz wartet weiterhin auf den ersten Saisonerfolg und hat nur einen Punkt. Frankfurt bleibt nach zwei Spieltagen ungeschlagen und hat vier Zähler auf dem Konto.