1:2, 0:1

Baumgartner-Assist bei Leipzig-Sieg in Darmstadt

Die "Bullen" holen sich gegen den Abstiegskandidaten drei wichtige Punkte. Auch Freiburg gewinnt.

Baumgartner-Assist bei Leipzig-Sieg in Darmstadt Foto: © getty

In der achten Runde der Deutschen Bundesliga feiert RB Leipzig einen 3:1-Auswärtssieg gegen den SV Darmstadt. Christoph Baumgartner liefert die Vorlage zur Entscheidung durch Matchwinner Openda.

Den "Bullen" gelingt ein Auftakt nach Maß. Schon in der ersten Minute steckt Henrichs sehenswert auf Openda durch, der Neuzugang bezwingt Schuhen zum 1:0 (1.).

Danach werden die "Lilien" stärker und Leipzig kann sich bei Keeper Blaswich bedanken, der mit einer starken Parade gegen eine Dropkick von Pfeiffer die Null halten kann.

In Folge kann die Rose-Elf sogar erhöhen. Forsberg knallt einen Freistoß aufs Tor, den Schuhen passieren lässt und dabei nicht gut aussieht - 2:0 (24.).

Kempe bringt Darmstadt wieder heran

Doch "D98" gibt nicht auf und kommt wieder heran. Nach 32 Minuten foult Kampl Darmstadts Kempe knapp innerhalb des Sechzehners. Den fälligen Elfmeter verwertet der Gefoulte selbst zum 1:2.

Kurz vor der Pause hat ÖFB-Legionär Christoph Klarer für die "Lilien" die Chance zum Ausgleich, sein Kopfball geht aber über den Kasten.

Auch nach der Pause spielt Darmstadt munter mit, wieder kann Blaswich einen Pfeiffer-Versuch vereiteln. Danach wird es wild und die Partie ruppig. Zwischen Minute 60 ud 70 verteilt Referee Omsers sechs Gelbe Karten.

Wenig später kann RB die Partie entscheiden. Wieder ist es Openda. Der eingewechselte Baumgartner leitet die Kugel aus einem Getümmel heraus zu Openda weiter und der bleibt cool - 3:1 (75.).

Darmstadt fügt sich danach seinem Schicksal und es bleibt beim 3:1. Damit ist Leipzig vorerst Fünfter, Darmstadt liegt auf Rang elf.

Bei Darmstadt spielt Christoph Klarer durch, Matthias Honsak darf ab Minute 64 mitwirken. Emir Karic fehlt verletzt. Bei Leipzig wird neben Baumgartner auch Nicolas Seiwald eingewechselt (62.)

Gregoritsch-Comeback bei SCF-Sieg

Der SC Freiburg darf sich gegen den VfL Bochum über drei Punkte freuen. Der Streich-Elf gelingt ein 2:1-Sieg.

Die Breisgauer werden durch den VfL jäh geschockt. Nach 15 Minuten ist es Paciencia, der seine Farben mit einem sehenswerten Schuss von der Strafraumgrenze in Front bringt (15.).

Doch Freiburg antwortet rasch. Grifo flankt auf den zweiten Pfosten, wo Dona parat steht und einköpft - 1:1 (26.)

Noch vor dem Pausentee kann der SCF das Spiel umdrehen. Grifo verwandelt einen Hand-Elfmeter zum 2:1 (45.+2).

Im zweiten Spielabschnitt ist Bochum bemüht, aber harmlos. In Minute 73 kommt Michael Gregoritsch zu seinem Comeback und wird für Sallai ins Siel gebracht.

Freiburg schafft es in Folge, das Ergebnis sicher zu verwalten und hätte bei einer Grifo-Chance sogar noch höher gewinnen können.

Philipp Lienhart spielt bei den Breisgauern durch, Kevin Stöger ist bei Bochum bis Minute 75 im Einsatz. Freiburg ist damit nun auf Rang acht zu finden, Bochum liegt auf Platz 16.