Fraisl kassiert Slapstick-Tor. Auch Lukas Grozurek sorgt für Schlagzeilen.

Zulj-Assist bei Bochum-Sieg Foto: © getty

Die 2. deutsche Bundesliga hat mit dem 26. Spieltag die Corona-Zwangspause beendet.

Gleich zum Auftakt standen auch einige ÖFB-Legionäre im Rampenlicht - teils in positiver, teils in negativer Hinsicht.

Zum Restart sorgt Abstiegskandidat VfL Bochum mit einem klaren 3:0-Heimsieg gegen Heidenheim für eine Überraschung. Losilla (11.) und Osei-Tutu (34.) sorgen noch vor der Pause für klare Verhältnisse. Der Ex-Rieder Robert Zulj ist an den gefährlichen Aktionen beteiligt und krönt seine Leistung mit dem Assist zum 3:0 durch Ganvoula (64.). In der 73. Minute wird der offensive Mittelfeldspieler ausgewechselt. Konstantin Kerschbaumer wird bei Heidenheim in der Halbzeit ausgewechselt (46.). Es ist zudem das erste Spiel überhaupt, in dem die nun erlaubten fünf Wechsel vollzogen werden.

Weniger gut ergeht es ÖFB-Keeper Martin Fraisl. Sandhausen unterliegt Erzgebirge Aue mit 1:3, die spielentscheidende Szene passiert bereits in der 4. Minute. Diekmann sieht nach einer harten Roten Karte wegen vermeintlichem Torraub Rot, den fälligen Strafstoß verwandelt Nazarov (5.) zur frühen Führung.

Das Team mit Co-Trainer Stefan Kulovits hält anfangs gut dagegen, in der zweiten Halbzeit erhöht Krüger (64.) jedoch auf 2:0. Wenig später kassiert Fraisl ein Slapstick-Tor. Der Torhüter wehrt einen Cacutalua-Kopfball an die Latte ab, von seinem Kopf springt der Ball ins eigene Tor. Nach einem missglückten Rückpass gelingt Biada (80.) doch noch Ergebniskosmetik zum 1:3-Endstand. Dominik Wydra sitzt bei Aue auf der Bank.

Wichtiger Sieg für Bochum und Grozurek

Positive Schlagzeilen kann hingegen Lukas Grozurek schreiben. Der Ex-Rapid, -Admira und -Sturm-Akteur steht beim abstiegsbedrohten Karlsruher SC erstmals seit Oktober in der Startelf.

Prompt gelingt mit einem 2:0-Heimsieg gegen das favorisierte Darmstadt ein wichtiger Schritt im Keller. Das Siegtor erzielt Hofmann (67.), der nach einer Ecke von links ungehindert einschießen kann. Grozurek wird in der 61. Minute ausgewechselt. In der 96. Minute macht Wanitzek alles klar. Zuerst scheitert der kurz zuvor eingewechselte Marco Djuricin (90.) am Keeper, Wanitzek staubt ab. Bei Darmstadt kommt Mathias Honsak ab der 61. Minute zum Einsatz.

Holstein Kiel gibt beim 2:2 gegen Regensburg in letzter Minute den Sieg aus der Hand. Lee (3.) und Porath (58.) sorgen für die Kieler Tore, Stolze (75.) gelingt der Anschlusstreffer. In der 92. Minute gelingt Albers per Foulelfmeter noch der späte Ausgleich nach starker Aufholjagd.