0:0, 2:1

FC Zürich kassiert in Norwegen zweite EL-Pleite

Franco Foda und der FC Zürich können das Ruder in Norwegen nicht herumreißen:

FC Zürich kassiert in Norwegen zweite EL-Pleite Foto: © getty

Franco Foda und der FC Zürich unterliegen am zweiten Spieltag der UEFA Europa League gegen FK Bodö/Glimt mit 1:2.

Für den ehemaligen ÖFB-Teamchef wird die Luft immer dünner. Neben dem Fehlstart in der Schweizer Liga kommt der FC Zürich auch in der UEFA Europa League nicht in Fahrt. Dabei hatte Tosin Aiyegun (41.) das vermeintliche 1:0 auf dem Fuß, nach einem VAR-Check wird das Tor allerdings annulliert.

Nach der Halbzeit Ole Selnaes (54.) netzt nach einem Eckball der Norweger unhaltbar ins eigene Netz ein, Bodö/Glimt jubelt über das 1:0.

Vier Spielminuten später weiß Hugo Vetlesen nach Vorarbeit von Ola Solbakken (58.) zum 2:0 für die Gastgeber einzunetzen, Jonathan Okita (64.) knallt danach die Hoffnung auf den Anschlusstreffer an die Querlatte der Nordeuropäer.

Hartberg-Zugang Donis Avdijaj (82.) lässt zwar Zürich mit dem 1:2-Anschlusstreffer jubeln, betreibt damit unter dem Streich aber nur Ergebniskosmetik.

Der FC Zürich belegt in Gruppe A nach zwei Spieltagen mit null Punkten den letzten Tabellenplatz, der FC Arsenal spielt aufgrund des Begräbnisses der Queen nicht gegen PSV Eindhoven. Die Partie wird am 20. Oktober nachgeholt werden.

Die UEFA Europa League LIVE bei Sky >>>

Union Berlin unterliegt spät in Braga

In Portugal siegt Sporting Braga gegen Gruppe-D-Rivale 1. FC Union Berlin mit 1:0. ÖFB-Legionär Christopher Trimmel wird in der 64. Minute zwar eingewechselt, kann die Niederlage aber nicht verhindern. Denn Vitinha (77.) münzt einen Abpraller zum Siegestreffer um, Berlin kann sich von dem späten Schock nicht mehr erholen.

Die verbleibenden Gruppe-D-Teams, Union Saint-Gilloise und Malmö FF, trennen sich mit 3:2. Bereits in der sechsten Minute besorgt Josephy Ceesay für die Schweden das 1:0, Saint-Gilloise kommt durch Christian Burgess (17.) zum Ausgleich.

Ismael Kandouss (26.) besorgt zwischenzeitlich den vermeintlichen 2:1-Führungstreffer, nach einem VAR-Check gehen beide Teams aber mit einem 1:1 in die Pause. Den besseren Start aus der Kabine erwischt Isaac Thelin (57.) im Malmöer Dress, die Schweden führen kurzzeitig mit 2:1.

Es folgt der Doppelschlag der Belgier. Zunächst macht Teddy Teuma (69.) den Ausgleich, Victor Boniface (71.) dreht das Spiel kurz darauf und lässt die Gastgeber über den neuen Tabellen-Spitzenplatz in der Gruppe D jubeln.

AS Roma landet Arbeitssieg

Die AS Roma schlägt, nach einer verhaltenen ersten Halbzeit, den finnischen Verteter HJK Helsinki im zweiten Gruppe-C-Spiel mit 3:0.

Dabei sind die finnischen Gäste bereits ab der 15. Minute in Unterzahl, denn Miro Tenho wird mit Rot vom Platz gestellt. Nach der Halbzeit schlägt Roma-Neuzugang Paulo Dybala (47.) zu, ehe Lorenzo Pellegrini (49.) das 2:0 erzielt. Andrea Belotti (68.) macht den Sieg mit dem 3:0 fest.

Beim Duell der Gruppengegner Betis Sevilla gegen Ludogorez Rasgrad gehen die Spanier nach einem 3:2-Erfolg als Sieger vom Feld. Luiz Henrique (25.) besorgt zunächst das 1:0 für Betis, Joaquin (39.) erhöht vor der Pause auf 2:0.

Denn in der Nachspielzeit der ersten Hälfte weiß Kiril Despodov (45.+1) seine Chance zu nutzen und verkürzt per Freistoß auf 1:2 aus Gäste-Sicht. Doch Sergio Canales (59.) stellt mit dem 3:1 den alten Zwei-Tore-Vorsprung wieder her, ehe Rick (74.) auf 3:2 verkürzt.

Fenerbahce rettet Punkt spät

In der Gruppe B empfängt Stade Rennes den Bosporus-Klub Fenerbahce Istanbul, die Partie endet nach einem späten Elfmeter mit 2:2. Das vermeintliche 1:0 erzielt zunächst Fenerbahce-Spieler Irfan Can Kahveci (25.), das Tor wird aber aufgrund einer Abseitsstellung zurückgenommen.

Auf der Gegenseite bleibt der Treffer von Martin Terrier (52.) bestehen, Lovro Majer (54.) erhöht kurz darauf zum 2:0 für Rennes. Kahveci (60.) bringt die Istanbuler heran, Enner Valencia (93.) netzt vom Elfmeterpunkt zum 2:2-Remis ein.

AEK Larnaka bezwingt im Parallelspiel Dynamo Kiew mit 1:0. Die Entscheidung fällt bereits in den ersten zehn Minuten, Adam Gyurcso (8.) nutzt die erste Top-Chance der Partie und lässt Larnaka über den Dreier jubeln.