SK Sturm Graz SK Sturm Graz STU
0:1
0:1, 0:0

Sturm feiert in Polen ersten Sieg in der Europa League

Am 2. Spieltag der Europa League gelingt den Grazern der erste Auswärtssieg seit 2011. Sturm bringt als bessere Mannschaft eine knappe Führung über die Zeit.

Sturm feiert in Polen ersten Sieg in der Europa League Foto: © GEPA

Erster Sieg für Sturm Graz in dieser Europa-League-Saison! Die Steirer gewinnen am 2. Spieltag in Gruppe D mit 1:0 auswärts beim polnischen Meister Rakow Czestochowa.

William Böving erzielt schon vor der Pause das Goldtor der Grazer (24.).

Für Sturm ist es der erste Auswärtssieg in einer Europa-League-Gruppenphase seit Athen 2011.

Mäßige erste Hälfte

Sturm und Rakow tasten sich zu Beginn lange ab, das Spiel ist in der Anfangsphase zerfahren. Trotz leichter Vorteile für Sturm sind wirkliche Chancen auf beiden Seiten Mangelware, auch die Grazer kommen nur zu einzelnen Distanzschüssen.

Erst nach fast genau 23 gespielten Minuten setzt Sturm das erste Ausrufezeichen: Dante flankt von der linken Seite und Rakow-Verteidiger Kovacevic geht dazwischen. Er blockt den Ball aber genau vor die Füße von Böving, der Tormann Kovacevic per Direktabnahme am langen Eck überwindet.

Die Führung der Grazer frustriert die Rakow-Elf offenbar, bis zur Pause kontrolliert Sturm das Spiel ohne Probleme.

Viel Schwung nach der Pause

In der zweiten Hälfte nimmt das Spiel ordentlich Fahrt auf, Wlodarczyk scheitert per Kopf aber noch am starken Tormann Kovacevic (52.). Rakow wird für Sturm mit einer Abfolge schneller Konter gefährlich, weder Kittel (53.), noch Plavsic (54.) oder Tudor (56.) können den Ball aber im Tor der Grazer unterbringen.

Nach diesen wilden drei Minuten ist Sturm wieder die überlegene Mannschaft, scheitert aber in Person von Kiteishvili an der Querlatte (58.). Gegen Wlodarczyk (63.) und Prass (65.) rettet Tormann Kovacevic.

Ab etwa Minute 70 ist der wilde Schlagabtausch beendet, Sturm übersteht auch die späte Schlussoffensive der Polen. Scherpen pariert in der Nachspielzeit aus kurzer Distanz gegen Yeboah (90.+2), Sturm bringt die knappe Führung über die Zeit.

Im Parallelspiel siegt Atalanta auch bei Sporting (2:1) und führt die Gruppe D drei Punkte vor Sturm an, Rakow ist noch punktlos Vierter.