2:2
0:1, 2:1

Leverkusen nach irrer Schlussphase ungeschlagen im EL-Finale

In einer irren Schlussphase holt Bayer gegen die AS Roma ein spätes 2:2 und steigt mit einem Gesamtscore von 4:2 ins Finale der Europa League auf.

Leverkusen nach irrer Schlussphase ungeschlagen im EL-Finale Foto: © getty

Was für eine irre Schlussphase für Bayer Leverkusen im Halbfinal-Rückspiel der UEFA Europa League!

Der frischgebackene Meister der Deutschen Bundesliga liegt gegen die AS Roma lange mit 0:2 zurück und muss um den Aufstieg bangen. Am Ende gleicht man aber wie so oft in dieser Saison aus und bleibt auch im 49. Pflichtspiel in Folge ungeschlagen.

Zu Beginn sind die Hausherren jedoch das bessere Team und versuchen durch gute Kombinationen zu einem Tor zu kommen. Dass dies nicht gelingt, rächt sich allerdings vor der Pause, als Leverkusens Tah im eigenen Sechzehner ein unnötiges Textilvergehen begeht und so einen Elfmeter für die Roma verschuldet.

Diese Chance lässt sich Paredes nicht nehmen, der trocken in die Mitte einschiebt und die Gäste in Führung bringt (43./Elf.). Danach geht es in die Halbzeitpause.

Im zweiten Durchgang versucht die "Werkself" dann weiter das Kommando zu übernehmen, muss aber gleichzeitig aufpassen, nicht den Ausgleich zu erzielen, wie ihn etwa Cristante für die Gäste kurz nach Wiederbeginn am Fuß hat (50.).

Stanisic macht Rekord perfekt

(Text wird unterhalb des Videos fortgesetzt)

Danach geht es einige Zeit hin und her, ehe Leverkusens Hložek den Ball im eigenen Sechzehner an die Hand bekommt und so, nach Onfield Review durch Schiedsrichter Makkelie mithilfe des VAR, durch den zweiten Elfer von Paredes tatsächlich zum 2:0 und dadurch im Gesamtscore zum Ausgleich kommt (66./Elf.).

Danach gestaltet sich die Partie bis in die Schlussphase offen. In dieser zeigen die Gastgeber dann, warum man in dieser Saison bis zum Schluss mit ihnen rechnen muss. Denn nach einem gefährlichen Eckball springt der Ball von Mancini ins eigene Tor und bringt Leverkusen damit auf 1:2 heran und im Gesamtscore abermals in Front (82.).

Als alles auf eine erste Niederlage der Hausherren hindeutet, schnappt sich Stanisic das Leder und schiebt tatsächlich zum Last-Minute-Ausgleich ein (90.+7). Damit stellt Bayer einen neuen Rekord auf, denn 49 Pflichtspiele in Serie war eine Mannschaft in Europa noch nie ungeschlagen.

Damit zieht die Alonso-Elf mit einem Gesamtscore von 4:2 ins Endspiel ein. Das Finale findet am 22. Mai in Dublin statt, Gegner ist Atalanta Bergamo, das sich mit einem 3:0 gegen Olympique Marseille erstmals in ein europäisches Finale schießen konnte.