Dortmunder Debakel daheim! Rangers geigen auf

Die EL-Hoffnungen des BVB erleiden einen herben Dämpfer.

Dortmunder Debakel daheim! Rangers geigen auf Foto: © getty

Böse Überraschung für Borussia Dortmund! Schwarz-Gelb kommt im Sechzehntelfinal-Hinspiel der UEFA Europa League daheim gegen die Glasgow Rangers unter die Räder, verliert 2:4.

Schon nach zehn Minuten lässt Barisic gegen Goalie Kobel die Führungschance für die Gäste liegen, die vier Minuten später auf der Gegenseite auch Zagadou nach einer Ecke per Kopf vergibt. Ohne den verletzten Erling Haaland hat Dortmund anfangs zwar mehr Spielanteile, findet aber wenige zwingende Torgelegenheiten vor.

In der Schlussphase der ersten Halbzeit gibt es den ersten Schock für die Gastgeber. Zagadou geht mit der Hand zum Ball, Elfmeter - Tavernier verwertet souverän zur Führung der Rangers (39.).

Zwei Minuten später steht es 2:0: Nach einer Ecke vergisst die Dortmunder Hintermannschaft auf Morelos, der aus kurzer Distanz gleich erhöht (41.). Damit geht es auch in die Pause.

Auch nach Wiederbeginn geht es turbulent weiter. Kent wird von vier Gegenspielern nicht richtig attackiert, legt auf Lundstram zurück, der von der Strafraumgrenze zum 3:0 einschlenzt (49.).

Zwar kann Bellingham nach einer ähnlich guten Aktion durch Moukoko postwendend verkürzen (51.), die BVB-Hoffnung ist aber nur von kurzer Dauer. Zagadou fälscht eine Morelos-Hereingabe ins eigene Tor ab (55.).

Dortmund muss sogar fast den fünften Gegentreffer hinnehmen. Aribo verpasst aber hauchdünn (65.). Im Finish gelingt es Guerreiro, das Ergebnis doch noch halbwegs erträglich zu gestalten: Der Portugiese probiert es aus über 20 Metern einfach einmal und trifft perfekt (82.).

Dennoch wird die Aufgabe beim Rückspiel in einer Woche (24.2.) eine schwere.

Indes überrascht auch Sheriff Tiraspol ein weiteres Mal in dieser Europacup-Saison, schlägt Sporting Braga daheim 2:0.

Sebastian Thill (49.) per Elfmeter sowie Traore (83.) sorgen für den sensationellen Hinspiel-Erfolg.