Last-Minute-Ausgleich Salzburgs bei Real Sociedad

Salzburg sichert sich im Hinspiel bei Real Sociedad gute Ausgangsposition.

Last-Minute-Ausgleich Salzburgs bei Real Sociedad Foto: © GEPA

Der FC Red Bull Salzburg kommt im Sechzehntelfinal-Hinspiel der UEFA Europa League bei Real Sociedad in letzter Minute zu einem 2:2-Remis und darf sich mit zwei Auswärtstoren über eine gute Ausgangsposition freuen.

Minamino ist es, der in Minute 94 nach Vorarbeit von Lainer aus kurzer Distanz den Ausgleich erzielt.

Die "Bullen" gehen in Minute 27 durch ein Eigentor von Oyarzabal in Führung. Nach einem Eckball verfehlt Goalie Rulli den Ball, der von seinem Mitspieler aus kurzer Distanz ins eigene Tor prallt.

Die Gastgeber sind zwar schon vor der Pause tonangebend, richtig drehen sie jedoch erst nach dem Seitenwechsel auf. In Minute 57 lässt Odriozola die Salzburger Abwehr schlecht aussehen und gleicht aus.

Danach geraten die Mozartstädter immer mehr ins Wanken, halten dem Druck in einer hitzigen Partie jedoch vorerst stand.

In Minute 80 ist es ein direkter Freistoß von Januzaj, der davor schon an die Latte geköpft hat, der für die vorübergehende Wende sorgt. Der Schuss des Belgiers geht dabei mitten durch die Salzburger Mauer - zwischen Pongracic und Caleta-Car tut sich eine Lücke auf.

Letztlich wird der Salzburger Kampfgeist jedoch belohnt. Ramalho und Yabo müssen angeschlagen vom Feld, Caleta-Car fehlt im Rückspiel (22. Februar) gesperrt.

Gute Ramalho-Chance

In der Anfangsphase im Estadio Anoeta zeigten die Gastgeber mehr Schwung im Spiel nach vorne. Die beste Chance verzeichnete in der 12. Minute Xabi Prieto, der nach Flanke des auffälligen Rechtsverteidigers Odriozola zu zentral auf Torhüter Alexander Walke köpfelte.

Salzburg wurde nach einer Viertelstunde zunächst in Person von Hwang Hee-chan gefährlich, der halbrechts in den Strafraum dribbelte, mit seinem für Munas Dabbur gedachten Pass jedoch das Bein eines Verteidigers traf.

Wenig später bekam Andre Ramalho im Duell mit Goalie Geronimo Rulli die Kugel nicht unter Kontrolle.

Real Sociedad startet stark in die zweite Halbzeit

Bei der ersten Salzburger Ecke griff der Argentinier jedoch daneben, so sprang der Ball vom Kopf des arglosen Oyarzabal via Innenstange über die Linie.

Danach hatten die Gäste, die ohne den an der Hüfte verletzten Valon Berisha angereist waren, den Gegner für die verbleibende Zeit in der ersten Hälfte weitgehend unter Kontrolle. Einzig in der 38. Minute mussten Walke und Stefan Lainer bei einer Real-Doppelchance klärend eingreifen.

Bild 30 von 30 | © GEPA

Mit neuer Energie suchten die Spanier nach dem Seitenwechsel den schnellen Ausgleich. Das klappte auch in der 57. Minute dank Odriozola, der sich unter anderem gegen Andreas Ulmer, dem er den Ball durch die Beine spielte, durchsetzte und eiskalt ins kurze Eck abschloss.

Die Situation wurde allerdings von einem fragwürdigem Zweikampf eingeleitet, der auch mit einem Foulpfiff gegen Real Sociedad enden hätte können. Auf der anderen Seite hatte zuvor Rulli einen Dabbur-Schuss (53.) zum Eckball abgewehrt.

Schöne Vorarbeit von Lainer zum Ausgleich

Der Vertreter aus der spanischen Primera Division erhöhte anschließend noch einmal den Druck.

Der zur Pause eingewechselte Belgier Januzaj traf zunächst mit einem Kopfball in der 72. Minute die Latte, sein Freistoß kurz darauf passte genau durch eine Lücke in der Salzburger Mauer ins kurze Eck. Walke sah den Ball wohl zu spät und konnte nicht mehr reagieren.

"Joker" Minamino zeigte aber schon mit einem Distanzschuss in der 82. Minute, der nur knapp das Tor verfehlte, dass er noch Kraft hatte.

Am Ende drückte der Japaner den Ball nach Zuspiel des aufgerückten Lainer aus wenigen Metern über die Linie und verhinderte die erst zweite Niederlage in der Trainer-Ära von Marco Rose.

Am 27. August hatten die Salzburger bei Sturm Graz 0:1 verloren - seit damals ist man in allen Bewerben ungeschlagen.