Red Bull Salzburg gewinnt die UEFA Youth League

U19 des FC Red Bull Salzburg gewinnt die UEFA Youth League:

Das Märchen ist wahr geworden!

Die U19 des FC Red Bull Salzburg gewinnt das Finale der UEFA Youth League gegen Benfica Lissabon 2:1.

Die Portugiesen treffen durch Goncalves erst die Latte (27.), ehe Gomes nach Freistoß per Kopf zur Führung trifft (29.).

In der zweiten Hälfte sorgen zwei Joker für den größten Triumph in Österreichs Nachwuchs-Fußball-Geschichte: Patson Daka (72.) und Alexander Schmidt (76.) treffen nach Wolf-Vorlagen.

Erstmals siegt ein ÖFB-Klub in einem europäischen UEFA-Endspiel.

Wieder dreht Salzburg die Partie

Die Salzburger legten einen guten Start hin, wurden aber zunächst nicht wirklich gefährlich. Die erste gute Chance der Partie vergab Benficas Joao Felix (14.), ab diesem Zeitpunkt fanden die Junioren von Portugals Rekordmeister besser ins Spiel.

In der 27. Minute landete ein Schuss von Diogo Goncalves an der Latte, zwei Minuten später stand es 1:0 für Benfica - Ze Gomes war nach einer Freistoßflanke per Kopf zur Stelle. Dank einer deutlichen Steigerung in der zweiten Hälfte gelang den Salzburgern aber noch der Erfolg.

Die Joker sorgen für den Sieg

Hannes Wolf schoss in der 49. Minute aus kurzer Distanz daneben und leitete damit eine Druckphase ein, die schließlich belohnt wurde.

In der 70. Minute köpfelte Daka, der Siegestorschütze beim 2:1 im Semifinale gegen den FC Barcelona, nach einem Eckball von Wolf zum 1:1 ein. Fünf Minuten später sorgte der ebenfalls kurz zuvor ins Spiel gekommene Schmidt nach idealer Vorarbeit von Wolf für den umjubelten Siegestreffer.

Benfica kämpfte danach verzweifelt um den Ausgleich - der gelang aber trotz Gelb-Rot für Salzburgs Kapitän Sandro Ingolitsch (94.) nicht mehr.

Für die Mozartstädter, die auf dem Weg ins Finale unter anderen Manchester City, Paris SG, Atletico Madrid und zuletzt Barca ausgeschaltet hatten, war es der erste Triumph im prestigeträchtigen Bewerb, der erstmals 2013/14 ausgetragen wurde.

Der erste Sieger war der FC Barcelona, danach folgten zwei Titel für Chelsea.

Benficas Guttmann-Fluch geht weiter

Für Benfica setzte sich hingegen der "Guttmann-Fluch" fort.

Als Trainer Bela Guttmann die Portugiesen 1962 im Unfrieden verließ, soll er dem Club "100 Jahre ohne europäischen Titel" gewünscht haben. Es folgten fünf Niederlagen im Landesmeister-Finale und drei Schlappen im Endspiel des UEFA-Cups beziehungsweise der Europa League.

2014 verlor man das Youth-League-Endspiel gegen Barcelona, nun gegen Red Bull Salzburg.

UEFA Youth League (U19), Finale:

Red Bull Salzburg - Benfica Lissabon 2:1 (0:1)
Nyon, 4000 (ausverkauft), SR Palabiyik (TUR)

0:1 (29.) Ze Gomes
1:1 (70.) Daka
2:1 (75.) Schmidt

Salzburg: Zynel - Ingolitsch, Meisl, Igor, Mensah - Sturm (68. Schmidt), Gorzel, Wolf (95.Lugonja), Haidara - M. Berisha, Meister (55. Daka)

Benfica: Duarte - Buta, Dias, Kalaica, Araujo (87. Dju) - Goncalves, Luis, Fernandes - Filipe (82. Vinicius), Ze Gomes, Joao Felix (72. Tavares)

Gelb-Rot: Ingolitsch (94./wiederholtes Foulspiel)

Gelbe Karten: Haidara bzw. Buta, Luis