1:0, 1:0

Blau-Weiß Linz feiert gegen den WAC den ersten Heimsieg

Die Linzer jubeln im sechsten Heimspiel erstmals über drei Punkte. Außerdem ist es der erste Sieg seit über einem Monat.

Blau-Weiß Linz feiert gegen den WAC den ersten Heimsieg Foto: © GEPA

Im sechsten Versuch darf Blau-Weiß Linz am Samstagabend in der 12. Runde der Admiral Bundesliga erstmals über einen Heimsieg jubeln.

Der Aufsteiger besiegt in einer insgesamt recht chancenarmen Partie den Wolfsberger AC mit 2:0 (1:0) und feiert zudem den ersten Sieg seit über einem Monat, als man in Salzburg gewann. Manuel Maranda sorgt nach zehn Minuten für die Führung, Paul Mensah fixiert den Sieg in der Nachspielzeit (96.).

Blau-Weiß klettert damit zumindest vorübergehend an der Wiener Austria vorbei auf Rang neun mit Anschluss an das Tabellenmittelfeld. Der WAC bleibt Siebenter mit nur noch einen Zähler vor den Linzern.

Maranda erzielt die Führung in einer mauen ersten Halbzeit

Blau-Weiß-Trainer Gerald Scheiblehner verändert seine Mannschaft gegenüber der Vorwoche nur an einer Position, Simon Seidl ersetzt Conor Noß und feiert sein Startelfdebüt.

Die Heimischen starten besser in die Partie und treffen nach zehn Minuten erstmals seit vier Runden wieder in der Bundesliga. Nach einem abgefälschten Freistoß bringtKapitän Fabio Strauss den Ball nochmals vors Tor und Maranda köpfelt aus wenigen Metern zur frühen Führung ein.

Die Partie plätschert in der ersten Halbzeit aber lange dahin. Der WAC tut sich sehr schwer, auch nur in die Nähe des Tores zu kommen. Blau-Weiß ist etwas zielstrebiger im Offensivspiel, aber ebenso lange Zeit ohne weitere ernsthafte Torchancen. Erst Ronivaldo klopft wieder am WAC-Tor von Hendrik Bonmann an (45.).

In der Nachspielzeit hat noch Augustine Boakye die Chance zum Ausgleich, scheitert aber an Nicolas Schmid.

Mensah macht ersten Heimsieg perfekt

Nach dem Seitenwechsel sind die Gäste aus dem Lavanttal zunehmend mehr im Ballbesitz, schaffen es aber kaum, wirklich zwingend zu werden.

Blau-Weiß seinerseits versucht aus einer stabilen Defensive heraus den Vorsprung über die Zeit zu bringen und mit Kontern zu weiterem Erfolg zu kommen. Aber auch die Heimischen finden lange keine nennenswerten Torchancen vor.

Der vermeintliche WAC-Ausgleich durch Simon Piesinger in der 77. Minute wird nach VAR-Check wegen eines Handspiels aberkannt. Die letzten Höhepunkte der Partie gehören daher wieder Blau-Weiß, Mensah fixiert den Heimsieg spät mit dem Treffer zum 2:0.