1:0
0:0, 1:0

Elfmeter-Geschenk rettet LASK-Party zur Stadioneröffnung

Vermeintliches Foul an Flecker wird auch vom VAR nicht korrigiert. Ljubicic-Treffer vom Punkt beschert LASK im ersten Spiel im neuen Stadion drei Punkte.

Elfmeter-Geschenk rettet LASK-Party zur Stadioneröffnung Foto: © GEPA

Das erste Spiel in der nagelneuen Linzer Raiffeisen Arena endet mit einem LASK-Sieg. Die Athletiker schlagen Austria Lustenau zum Auftakt der 19. Runde in der Admiral Bundesliga 1:0.

Es ist allerdings ein Sieg mit Schönheitsfehler. Der Siegtreffer fällt in der Nachspielzeit durch Marin Ljubicic vom Elfmeterpunkt.

Dem Strafstoß liegt aber eine eklatante Fehlentscheidung zugrunde: Florian Flecker rutscht am nassen Feld beim vermeintlichen Foul von Cem Türkmen klar vor einem möglichen Kontakt weg. Doch selbst eine VAR-Überprüfung ändert nichts an der Entscheidung.

Schierl rettet mehrmals

In der ersten Halbzeit, die von intensiven Zweikämpfen geprägt ist, lässt die erste Topchance etwas auf sich warten. In der 35. Spielminute kann sich Lustenau-Schlussmann Schierl bei einem Kopfball von Ziereis und dem Nachschuss von Usor gleich zweimal auszeichnen.

In der Folge drücken die Oberösterreicher auf den Führungstreffer. Kurz vor der Pause kommen die Hausherren nach einem schnellen Gegenstoß gefährlich vor das Tor. Beim Nakamura-Abschluss kann Schierl abermals glänzen (44.).

Maue zweite Hälfte

Im zweiten Spielabschnitt neutralisieren sich beide Teams gewissermaßen selbst. Die Austria hält gut dagegen, während der Kühbauer-Elf die letzte Konsequenz fehlt. So müssen die 12.000 Fans in der Raiffeisen Arena bis zur 75. Spielminute warten, um den ersten Abschluss in der zweiten Hälfte zu sehen.

In der Schlussphase setzt keine Mannschaft mehr zur Schlussoffensive an, ehe die letzte Aktion des Spiels für die Entscheidung sorgt.