Sturm Graz gewinnt das Steiermark-Derby gegen Hartberg und bleibt weiter an Red Bull Salzburg dran.

Sturm Graz holt knappen Sieg im Steirer-Derby Foto: © GEPA

Sturm Graz gewinnt das Steirer-Derby!

Die Ilzer-Elf holt im Auswärtsspiel gegen Hartberg einen knappen 2:1-Sieg.

Bei Hartberg rückt Rotter für den verletzten Sonnleitner in die Startelf. Bei den Grazern kommt aufgrund der vielen Ausfälle Teixeira zu seinem Startelf-Debüt und stürmt neben Sarkaria. Wüthrich wird in der Innenverteidigung durch Affengruber ersetzt. Dafür ist Hierländer zurück in der Startelf.

Die Gäste gehen in der ausverkauften Profertil Arena bereits früh in Führung. Schnegg wird auf der linken Seite zunächst nicht attackiert. Der Außenverteidiger schlägt eine perfekte Flanke in den Sechzehner, wo Sarkaria ebenfalls viel Platz hat und zum 1:0 köpft (11.).

Im Gegenzug kommen die Hartberger beinahe zum Ausgleich. Kriwak scheitert mit seinem Kopfball an Okonkwo (13.).

Nach rund einer halben Stunde hat Sturm die Top-Chance auf das 2:0. Rotter rutscht weg, wodurch Teixeira alleine auf das Tor zulaufen kann. Der Abschluss des Offensivspielers missglückt allerdings (27.).

In der Folge ist das Spiel durch Fouls geprägt, doch vor der Pause erhöht die Ilzer-Elf schließlich auf 2:0. Teixeira tankt sich auf der rechten Seite gegen Karamarko durch und legt mit Übersicht zurück auf Horvat, der praktisch mit dem Pausenpfiff zum 2:0 trifft.

Hartberg kommt nur zum Anschlusstreffer

In der zweiten Hälfte überlassen die Grazer den Hartbergern das Spiel. Sarkaria und Co. versuchen vor allem über schnelle Gegenstöße für Gefahr zu sorgen. Horvat (63.) und Sarkaria (70.) kommen zu Top-Chancen, können den Ball aber nicht im Kasten von Sallinger unterbringen.

Hartberg steckt nicht zurück und kommt schließlich zum Ausgleich: Avdijaj scheitert mit seinem Schuss vorerst an Okonkwo, der Ball kommt jedoch zum eingewechselten Tadic, der den 1:2-Anschlusstreffer besorgt.

Der Hartberg-Treffer verspricht eine heiße Schlussphase. Beide Teams haben gute Torchancen, in der Nachspielzeit gelingt Tadic beinahe der Ausgleich (90.+3). Am Ende landet der Ball aber nicht mehr im Netz.

So kann Sturm das Steiermark-Derby für sich entscheiden. Damit gibt es auch im zweiten Bundesliga-Spiel im neuen Jahr einen Sieg. Der Rückstand auf Red Bull Salzburg schrumpft zwischenzeitlich auf drei Zähler.