St. Pölten zerlegt Austria und beendet FAK-Serie

Bei vier Siegen en suite ist Schluss! St. Pölten setzt sich vom Abstiegsplatz ab:

St. Pölten zerlegt Austria und beendet FAK-Serie Foto: © GEPA

Die Siegesserie der Wiener Austria endet nach vier Spielen! Der FAK unterliegt dem spusu SKN St. Pölten am 8. Spieltag der Bundesliga-Qualifikationsgruppe zuhause deutlich mit 2:5.

Benedikt Pichler bringt die "Veilchen" früh in der Partie mit seinem vierten Saisontreffer in Front (18.). Ein sehenswerter Treffer von Robert Ljubicic, der einen Pass von Kofi Schulz per Direktabnahme über Patrick Pentz im Kasten der Austria hinweglupft, gleicht das Spiel jedoch wieder aus (32.).

Nach einer kleinen Slapstick-Einlage, in der Nicolas Meister den Ball aus kurzer Distanz an den Kopf bekommt, taucht Christoph Monschein plötzlich völlig alleine vor dem SKN-Tor auf und sorgt mit einem Heber gegen Christoph Riegler für die erneute Führung (36.). St. Pölten gelingt jedoch noch vor dem Halbzeitpfiff der abermalige Ausgleich durch Daniel Schütz (44.).

In der zweiten Halbzeit setzen sich die Niederösterreicher dann aber ab - ein Doppelschlag des gerade zuvor erst eingewechselten George Davies (60., 63.) bringt die in der zweiten Hälfte gefährlicheren St. Pöltner in Front. Die Wiener können daraufhin keinen Stich mehr setzen. Auf der anderen Seite sorgt Alan mit einem schönen Alleingang für den Schlusspunkt (83.).

Austria bleibt weiterhin Tabellenführer der Qualifikationsgruppe, der Vorsprung auf den ersten Verfolger Altach ist zwei Runden vor Schluss jedoch wieder auf zwei Punkte geschrumpft. St. Pölten steckt zwar weiter im Abstiegskampf, mit 19 Punkten hat man nun jedoch vier Zähler mehr als Schlusslicht WSG Tirol.

Tabelle/Spielplan der Qualifikationsgruppe >>

Austria geht zweimal in Führung

Bei sommerlichen Temperaturen machten die Gäste von Beginn weg Ernst. Stürmer Corey Burke hatte nach Schütz-Zuspiel in der 4. Minute die erste Einschussgelegenheit, scheiterte aber an der Fußabwehr von Austria-Goalie Patrick Pentz.

Die Hausherren waren um eine Antwort bemüht, hatten mehr Ballbesitz und gewannen auch mehr Zweikämpfe. Die erste gute Kombination brachte sogleich die Führung: Pichler traf nach Doppelpass mit Manprit Sarkaria, der schön durchsteckte, überlegt an Goalie Christoph Riegler vorbei (18.). Es war das vierte Saisontor für den 22-Jährigen, dessen Einsatz zuvor wegen einer Knieblessur fraglich gewesen war.

St. Pölten schüttelte den Schockmoment nach einer Trinkpause (23.) ab: Martin Rasner fand den Kopf von Schütz, der ungedeckt am Tor vorbei köpfelte (26.). Auf der Gegenseite machte Riegler gegen Monschein das kurze Eck zu (30.). Kurz darauf streckten die SKN-Spieler und deren lautstarke Abordnung auf der Tribüne die Arme in die Höhe: Kofi Schulz hatte mit einem hohen Ball die Austria-Abwehr entblößt und Ljubicic anschließend Pentz ebenso sehenswert per Volleyabnahme überlupft (32.).

St. Pölten dreht in Hälfte zwei auf

Der verdiente Ausgleich war nur vier Minuten darauf Makulatur: SKN-Stürmer Nicolas Meister leistete mit einem Pressball ins Gesicht die unfreiwillige Vorarbeit für Monschein, der Riegler zu seinem 17. Saisontor in der Liga überhob. Die Gäste lagen mit einer an sich guten Vorstellung wiederum in Rückstand - kamen aber zum zweiten Mal zügig zurück: Schütz brachte die halbhohe Schulz-Flanke volley im langen Eck unter (44.).

Die Partie bleib nach dem Seitenwechsel zunächst ausgeglichen. Austrias Sarkaria narrte mit einem Solo über das halbe Feld sämtliche SKN-Spieler, nicht aber Goalie Riegler, der den Schuss zur Ecke abwehrte (50.). Auf der Gegenseite knallte Burke das Kunstleder alleine vor Pentz über das Tor (54.). Ibertsberger zog mit Davies für Ambichl den ersten Joker, der zwei Minuten später stechen sollte: Sein abgefälschter Schuss schlug hinter Pentz ein (60.).

Die Austria setzte zum postwendenden Konter an, fing sich selbigen aber prompt ein: Der starke Ljubicic bediente Davies, der wuchtig zum Doppelpack einköpfelte (62.). Die Vorentscheidung war gemacht, Christoph Klarers Kopfball nach einem Corner segelte nur hauchdünn am Kreuzeck vorbei (67.).

Womöglich hätte die Partie noch einmal kippen können - die grenzwertige Attacke im Strafraum von Riegler am eingewechselten Bright Edomwonyi ließ Schiedsrichter Alexander Harkam aber weiterlaufen. Das Schlusswort sprachen die Gäste: Alan tanzte Zwierschitz aus und traf an Pentz vorbei zum 5:2.