Rapid-B-Elf unterliegt Altach zuhause

Junge Rapid-Mannschaft beendet die Qualifikationsrunde mit einer Pleite.

Rapid-B-Elf unterliegt Altach zuhause Foto: © GEPA

SCR Altach feiert zum Abschluss der Qualifikationsrunde der Bundesliga einen 2:1-Auswärtssieg bei Rapid Wien.

Die neuformierte Rapid-Elf tut sich in der ersten Halbzeit schwer, ein Offensivspiel zu etablieren. Die einzigen Chancen des ersten Durchgangs gehören Altachs Mergim Berisha, der einmal über das Tor köpft und ein weiteres Mal an Tobias Knoflach scheitert.

Die Gäste sind es auch, die zu Beginn der zweiten Halbzeit besser aus der Kabine kommen. Ein Freistoß von der Strafraumgrenze, verwertet von Mergim Berisha (53.), und ein überlegter Flachschuss von Manfred Fischer lassen Altach im Doppelpack jubeln (62.).

Rapid bäumt sich in der Schlussphase aber nochmal auf, Andrija Pavlovic kann einen Elfmeter per Nachschuss im Netz unterbringen (71.). Die Schlussoffensive kommt allerdings entschieden zu spät, Altach rettet den Sieg über die Zeit.

Im oberen Teil der Tabelle ändet sich nichts mehr. Rapid beendet die Qualifikationsgruppe auf Position eins (32). Altach bleibt auf Rang drei (28).

Die Tabelle >>>

Rapid mit heftiger Rotation

Rapid-Trainer Dietmar Kühbauer verändert drei Tage vor dem ersten von drei möglichen Entscheidungsspielen alle elf Akteure in seiner Startformation - ein Novum in der Bundesliga-Geschichte. In der Innenverteidigung gibt der 20-jährige Patrick Obermüller sein Ligadebüt. Dazu spielt auch der vom SV Horn zurückgeholte Kooperationsspieler Kelvin Arase von Beginn an.

Tipico Sportwetten – Jetzt 100 € Neukundenbonus sichern!

Es folgt eine schwache erste Hälfte. Rapid schießt nicht ein einziges Mal aufs Tor, Altach ist noch die etwas gefährlichere Mannschaft. Ein Kopfball von Berisha geht über das Tor (28.), ein Schussversuch des Angreifers fällt zu zentral aus und wird von Rapid-Ersatztorhüter Tobias Knoflach entschärft (37.).

Nach Seitenwechsel erzielt Berisha dann seinen Treffer. Der 21-Jährige ist mit einem zuvor kurz abgespielten Freistoß erfolgreich. Fischer legt mit einem Schuss von der Strafraumgrenze nach. Die Vorarbeit von Emir Karic kommt allerdings aus abseitsverdächtiger Position.

Hütteldorfer werden zu spät aktiv

Rapid strahlt durch Manuel Thurnwald (46.) und Manuel Martic (56.) nur so etwas Ähnliches wie Gefahr aus. Dafür verhilft Kühbauer mit dem 18-jährigen Mittelfeldmann Nicholas Wunsch einem weiteren Kicker zu seinem Bundesliga-Debüt (64.).

Wenig später holt Arase einen Elfmeter heraus, den Pavlovic erst im Nachschuss gegen Altachs eingewechselten Ersatzkeeper Reuf Durakovic verwertet. Rapids Deni Alar trifft im Finish per Kopf nur das Außennetz (94.).

Altach bleibt damit erstmals eine ganze Bundesliga-Saison ohne Niederlage gegen Rapid. Die drei bisherigen direkten Duelle hatten jeweils remis geendet. Für Rapid ist es nach dem jüngsten 0:1 in Mattersburg die zweite Niederlage in Folge. Das nächste wirklich wichtige Spiel steht für die Grün-Weißen aber erst am Dienstag auf dem Programm.

Für die Altacher geht es als gleichauf mit Rapid punktbestes Team der Qualifikationsgruppe in die Sommerpause. Die Vorarlberger bleiben zum siebenten Mal in Folge in einem Auswärtsspiel ungeschlagen.