Rapid besiegt St. Pölten bei Kühbauers Premiere

Die Hütteldorfer jubeln dank eines Blitzstarts gegen St. Pölten.

Die Premiere von Didi Kühbauer als Trainer des SKN St. Pölten geht daneben. Das Bundesliga-Schlusslicht muss sich in der 29. Runde dem SK Rapid Wien auswärts mit 1:2 geschlagen geben.

Die sehr defensiv eingestellten Gäste geraten bereits in der sechsten Minute in Rückstand. Nach einem Patzer von Babacar Diallo holt SKN-Keeper Christoph Riegler SCR-Stürmer Giorgi Kvilitaia von den Beinen, der Georgier verwandelt den Elfer selbst.

Auch das zweite Tor fällt aus einem Strafstoß. Nach einem Handspiel von Diallo tritt Stefan Schwab zum Elfer an und behält die Nerven (66.).

Der eingewechselte Aleksandar Vucenovic macht es mit dem Anschlusstreffer aus einem Konter (75.) in der Schlussphase noch spannend. Diallo vergibt die ganz große Ausgleichschance, als er einen Kopfball Millimeter daneben setzt (80.). Rapid bringt den knappen Vorsprung über die Zeit.

Wegen der Sektorsperre in Folge der Ausschreitungen beim Wiener Derby findet das Spiel vor nur 9.200 Zusehern statt. Die Rapid-Fans protestieren deswegen gegen die Bundesliga (Hier nachlesen!).

In der sechsten Minute war der erste Torjubel zu hören. Babacar Diallo wollte den Ball aus der Gefahrenzone befördern, traf aber Luan, von dem der Ball zu Kvilitaia sprang. Der Georgier wurde von SKN-Goalie Christoph Riegler gelegt, den fälligen Elfmeter verwertete Kvilitaia.

Damit erwischte Kühbauer bei seiner SKN-Premiere einen denkbar schlechten Start. Der Ex-Teamspieler nahm einige personelle Änderungen vor und setzte in der Defensive auf eine Fünferkette, womit immerhin nicht viele Chancen der Gastgeber zugelassen wurden. Allerdings präsentierten sich die Gastgeber in Spiel nach vorne harmlos.

Rapid hingegen kam vor der Pause noch zu zwei hochkarätigen Möglichkeiten. In der 26. Minute scheiterte Kvilitaia nach Flanke von Louis Schaub per Kopf aus kurzer Distanz an Riegler. In der 41. Minute tauchte Stefan Schwab nach Pass von Maximilian Hofmann allein vor dem Tor auf, schoss Riegler jedoch auf den Kopf.

Den nächsten Hochkaräter vernebelte Rapid schon wenige Sekunden nach Wiederanpfiff. Einen sehenswerten Angriff schloss Thomas Murg mit einem Schuss weit über das Tor ab. In der 58. Minute flog ein Hofmann-Kopfball über die Latte.

Bild 81 von 81 | © GEPA

Ein weiterer Elfmeter brachte die vermeintliche Entscheidung. Diallo berührte eine Freistoßflanke von Murg mit dem Arm, woraufhin Schiedsrichter Rene Eisner auf den Punkt zeigte. Schwab traf im ersten Versuch, musste jedoch noch einmal antreten, weil Gäste-Spieler zu früh in den Strafraum gelaufen waren. Im zweiten Anlauf entschied sich der Kapitän für das andere Eck und hatte wie schon vor ihm Kvilitaia Glück, weil der Ball kurz vor dem Tor aufsprang und dadurch über die Hand von Riegler flog.

In der 70. Minute ließ Schaub einen weiteren Sitzer aus, als er aus wenigen Metern in Riegler seinen Meister fand. Rapid begann zu wackeln: Erstmals wirklich gefährlich wurde es für die Grün-Weißen bei einem Weitschuss von Daniel Schütz in der 74. Minute knapp neben das Tor.

In der 75. Minute schloss der eingewechselte Vucenovic einen Konter mit einem Schuss ins lange Eck ab, und auf einmal hatte der Letzte das Ruder in der Hand. Vucenovic scheiterte aus spitzem Winkel an Richard Strebinger (79.). Beim darauffolgenden Corner erwischte der Rapid-Schlussmann den Ball nicht, doch Diallo köpfelte neben das leere Tor. In der 86. Minute war Strebinger bei einem Freistoß von Martin Rasner zur Stelle.

Rapid rettete beim vierten Saisonsieg über das Schlusslicht den Vorsprung aber über die Zeit, womit St. Pölten nach der fünften Niederlage in Folge sieben Runden vor Schluss weiterhin zehn Punkte hinter dem rettenden, vom WAC gehaltenen Platz neun liegt. Rapid wiederum festigte trotz über weite Strecken enttäuschender Leistung Platz drei und kam bis auf acht Punkte an den Zweiten Sturm Graz heran.