St. Pölten feiert Last-Minute-Sieg in Ried

Aufwärtstrend hält an: Die Wölfe schocken im Innviertel auch die Rieder.

SKN St. Pölten feiert zum Auftakt der 16. Bundesliga-Runde einen 2:1 (1:0)-Last-Minute-Sieg bei der SV Ried.

Thomas Reifeltshammer bringt die Gastgeber in der zweiten Minute der Nachspielzeit der ersten Hälfte per Kopf in Führung.

Kurz nach Seitenwechsel gelingt den Gästen der Ausgleich: Ried-Goalie Thomas Gebauer verfehlt eine hohe Flanke von Holzmann, Daniel Petrovic ist mit dem Kopf zu Stelle (53.).

In der 90. Minute dann der Auftritt von Jeroen Lumu, der per Flugkopfball den Sieg fixiert.

Die Wölfe feiern erst den dritten Saisonsieg, sind damit bereits das dritte Spiel in Folge ungeschlagen und holen wichtige drei Punkte im Kampf gegen den Abstieg.

Ried bleibt damit in der Tabelle trotzdem auf Platz sieben, St. Pölten ist weiter Neunter.

Ried in erster Hälfte besser

Interimstrainer Fallmann betreibt damit weiter Eigenwerbung im Kampf um einen Verbleib über das Jahr 2016 hinaus. Für die Rieder, die erstmals diese Saison nach einer 1:0-Führung verloren, war ein Treffer von Thomas Reifeltshammer (45.+2) zu wenig.

Fallmann hatte seine Truppe vor der Partie "auf Augenhöhe" mit den Riedern gesehen. Das war dann auch in den ersten 20 Minuten gleich einmal so, da hatten die Niederösterreicher auch die besseren Momente und die in Hälfte eins einzige eigene Topchance.

Nach sehenswertem Zusammenspiel zwischen Alhassane Keita und Lukas Thürauer rettete Thomas Gebauer in höchster Not (13.).

Nach rund 20 Minuten übernahmen aber die Rieder das Kommando, waren aggressiver, stark in den Zweikämpfen und auch gefährlich. David Stec rettete nach einem Möschl-Kopfball glücklich zur Ecke (24.).

Bild 67 von 67

In der 38. Minute kam der von Michael Huber wohl auch leicht gefoulte Marcel Ziegl im Strafraum nicht richtig zum Abschluss, Thomas Vollnhofer konnte parieren. Eine gut angetragenen Zulj-Freistoß ging daneben (42.).

Tore jeweils durch Standards

Unmittelbar vor dem Pausenpfiff belohnten sich die Hausherren aber doch für ihren höheren Aufwand. Nach einer Bergmann-Freistoßflanke köpfelte Reifeltshammer ein (45.+2). St. Pölten zeigte also wieder Schwächen bei Standards des Gegners, zuletzt beim 2:2 gegen Mattersburg hatte man beide Gegentreffer nach ruhenden Bällen kassiert.

Dass dabei auch Ried anfällig ist, wurde gleich nach Wiederbeginn deutlich. Nach einem kurz abgespielten Corner und einer weiten Holzmann-Flanke auf die zweite Stange konnte Petrovic einköpfeln, da sich Gebauer verschätzt hatte (53.). Ried wirkte etwas geschockt, konnte nicht mehr an die Leistung vor der Pause anschließen.

St. Pölten war besser im Spiel, hatte aber auch Glück, dass Orhan Ademi alleine stehend vor Vollnhofer keine Goalgetter-Qualitäten zeigte (79.).

Sehenswerter Siegtreffer

In der Schlussphase spielten nur mehr die Gäste. Ein Lumu-Schuss wurde geblockt, beim Keita-Nachschuss war Gebauer auf dem Posten (82.). Unmittelbar nachdem der aktive "Joker" Lumu danebengeschossen hatte (85.), verfehlte auch der vom starken Keita ideal bediente Thürauer aus bester Position das Gehäuse (86.).

Jubeln durfte die Fallmann-Truppe aber doch noch einmal. Nach idealem Martic-Pass passte ein Lumu-Flugkopfball genau (90.), Gebauer war ohne Chance.

St. Pölten revanchierte sich damit für die 2:3-Liga-Niederlage in der NV Arena, in der sie in der 2. ÖFB-Cup-Runde gegen Ried 2:1 gewonnen hatten.