Altach nach Last-Minute-Sieg Tabellenführer

Altach jubelt in Mattersburg in letzter Minute und lacht vorerst von der Tabellenspitze:

Der SCR Altach feiert gegen den SV Mattersburg einen späten 2:1-Sieg und setzt sich vorerst an die Tabellenspitze.

Die Vorarlberger gehen im Burgenland durch einen sehenswerten Treffer von Dovedan in Führung (23.) und kontrollieren in der Folge das Spiel. In der Nachspielzeit der 1. Hälfte wird Ngamaleu wegen Ballwegschießens mit Gelb-Rot vom Platz gestellt.

In Hälte zwei nutzt Mattersburg die Überzahl und gleicht durch Templ aus (69.). Ngwat-Mahop gelingt in der 95. Minute das entscheidende Tor.

Nach dem Sieg von St. Pölten gegen Ried beträgt der Rückstand der Vastic-Elf auf den Vorletzten vier Punkte. Altach lacht zumindest bis morgen von der Tabellenspitze.

Altachs erster guter Konter führte fast zum Erfolg, Andreas Lienhart konnte aber gerade noch beim Abschluss gestört werden, der Ball ging drüber (13.). Mattersburg wurde aus dem Spiel heraus nicht gefährlich, sondern nur nach ruhenden Bällen. Am nächsten kam Templ einem Treffer, der Kopfball des anstelle des verletzten Patrick Bürger aufgebotenen Angreifers ging aber drüber (15.).

Da im Offensivspiel von beiden Seiten in der Folge wenig zu sehen war, war es nicht überraschend, dass der Führungstreffer aus einer Standardsituation fiel. Dovedan ließ mit einem perfekt über die Mauer geschossenen Freistoß aus mehr als 20 Metern Mattersburg-Tormann Markus Böcskör keine Chance (23.). Es war bereits Saisontor Nummer sechs für den ÖFB-U21-Teamspieler.

Unnötiger Ausschluss

Altach war auch in der Folge sehr passsicher, stand bombensicher und machte kaum Fehler. Einer hatte allerdings Folgen. Ngamaleu schoss nach einer Foulentscheidung mit der Hand den Ball weg und sah dafür regeltechnisch zurecht Gelb-Rote (45.+1).

Das spielte den Mattersburgern in die Karten, sie drückten nach dem Seitenwechsel auf den Ausgleich. ÖFB-Teamgoalie Andreas Lukse konnte in höchster Not vor dem kurz zuvor eingewechselten Barnabas Varga retten (67.). Zwei Minuten später war der Ex-Rapidler aber geschlagen. Nach einem Jano-Eckball und Maksimenko-Kopfball drückte Templ den Ball aus kurzer Distanz über die Linie.

Die Vastic-Truppe kann also einfach nur nach Standards treffen, es war der siebente diesbezügliche Treffer in Folge, sowie der elfte von 15. Templ (79.), Varga (85.) und Markus Pink (87.) ließen in der Folge die Chance auf die Führung aus.

Druck auf Vastic wächst weiter

Das rächte sich in letzter Sekunde. Der von einer Behandlungspause zurück aufs Feld geeilte Ngwat-Mahop traf per Kopf - nach einem Lienhart-Freistoß und einer Netzer-Weiterleitung. Damit endete auch das zweite direkte Duell mit einem Altacher 2:1-Sieg.

Bei Mattersburg wird der Druck für Coach Ivica Vastic nach dem Ende einer Miniserie von zwei Partien ohne Niederlage immer größer, auch da der Rückstand auf den Vorletzten SKN St. Pölten (2:1 in Ried) auf schon vier Punkte anwuchs.