0:3, 0:2

Keine ÖFB-Party in Stockholm! Schweden in Estland souverän

Die Skandinavier verhindern damit, dass Österreich wie vor acht Jahren in der Friends Arena das EM-Ticket lösen kann.

Keine ÖFB-Party in Stockholm! Schweden in Estland souverän Foto: © getty

An Österreichs spielfreiem Tag in der Gruppe F der EURO-2024-Qualifikation kommt es zu zwei Favoritensiegen.

Nachdem sich am Nachmittag Belgien über Aserbaidschan drüberzitterte (Spielbericht>>>), macht es Schweden beim Gastspiel in Estland weniger spannend. "Tre Kronor" siegt in der A. Le Coq Arena klar mit 5:0.

Die Stars treffen

Für die schwedische Führung sorgt Sporting-Knipser Viktor Gyökeres bereits nach 18 Minuten, Tottenham-Star Dejan Kulusevski legt sechs Minuten später nach einer schönen Drehung das 2:0 nach (24.).

Die Gäste sind an diesem Abend drückend überlegen, noch vor der Pause fällt das dritte Tor durch einen Kopfball von Alexander Isak (39.).

Nach Seitenwechsel schaltet Schweden einen Gang zurück, Robin Quaison legt aber noch das 4:0 (76.), Viktor Claesson das 5:0 (90.+2) nach.

Damit verhindert Schweden, dass das ÖFB-Team wie 2015 in Stockholm über das gebuchte EURO-Ticket jubeln darf. Hätten die Skandinavier in Estland Punkte liegen gelassen und am kommenden Dienstag (20:45 im LIVE-Ticker) gegen Österreich verloren, wäre die Rangnick-Elf bereits sicher bei der EM 2024 in Deutschland dabei gewesen.

Die Schweden sind nach dem Sieg weiterhin Dritter und haben nun vier Punkte Rückstand auf Österreich und Belgien an der Spitze.

England lässt erstmals Punkte liegen

In Gruppe A muss England indes erstmals Punkte abgeben. Die "Three Lions" kommen bei der in Breslau gastgebenden Ukraine nicht über ein 1:1 hinaus.

Die Ukraine geht in Polen sogar in Führung: Arsenal-Kicker Oleksandr Zinchenko schließt eine stark vorgetragene Umschaltsituation mit dem Treffer zum 1:0 ab (26.).

Von England ist lange wenig zu sehen, ehe Harry Kane ein Geniestreich gelingt: Der Bayern-Superstar wird im Ballbesitz nicht ordentlich attackiert, dribbelt sich bis zur Mittellinie zurück, nur um von dort einen grandiosen hohen Ball in den Lauf von Kyle Walker zu spielen, den der Rechtsverteidiger mit seinem zweiten Kontakt im Tor unterbringt - 1:1 (41.).

Nach Seitenwechsel sind die britischen Gäste dann klar tonangebend und kommen zu guten Chancen, von denen die beste Bukayo Saka an die Latte vergibt (59.). Die Ukraine hält sich aber wacker und kämpft den Punkt im polnischen Exil nachhause.

England bleibt mit 13 Punkten Spitzenreiter der Gruppe, die Ukraine ist mit sechs Punkten Rückstand weiters Zweiter.

In Gruppe I trennen sich Andorra und Weißrussland mit einem torlosen Remis.