2:1
1:1, 1:0

Kapfenberg ringt Leoben in rassigem Derby nieder

Beim ersten Aufeinandertreffen seit 15 Jahren geht es heiß her, am Ende behält die KSV die Oberhand.

Das erste Steirer-Derby zwischen der Kapfenberger SV und dem DSV Leoben seit 15 Jahren endet mit einem 2:1-Sieg der Gastgeber.

Im Spiel der 6. Runde in der 2. Liga spielen beide Teams vor gut gefüllten Rängen von Beginn weg mit offenem Visier.

In den ersten 30 Minuten geht es munter hin und her, mit Abschlüssen auf beiden Seiten. Richtig zwingend werden aber beide Teams zunächst nicht.

Horvat-Alleingang bringt die Führung

Doch kurz nachdem die Uhr die Halbstunden-Marke überschritten hat, fällt der erste Treffer. Matija Horvat bringt die Gäste in Führung.

Der Kroate nimmt sich etwa 20 Meter vor dem Tor ein Herz und zieht in den Strafraum. Die Gegenwehr der KSV gestaltet sich dabei eher wie ein Geleitschutz und Horvat zieht mit links ab. Der Schuss schlägt ins lange Eck zum 1:0 ein (31.).

Doch Kapfenberg kann noch vor der Pause ausgleichen. Nach einem weiten Strebinger-Abschlag kommt Leoben-Keeper Pelko zu spät gegen Tiba und es gibt Elfmeter. Der Gefoulte schießt selbst und stellt auf 1:1 (43.).

Hofleitner jubelt über Traum-Debüt

In der zweiten Hälfte bleibt das Duell rassig, beide Teams schenken sich vor allem körperlich nichts. Spielerisch dauert es einige Zeit bis zur ersten großen Chance.

Nach einer Flanke ist Pelko bei einem Tiba-Kopfball zur Stelle und pariert stark (69.). Auf der Gegenseite wird der eingewechselte Halper mit einem Stanglpass gefährlich, der nach einem Gewirr im Strafraum beinahe ins Tor kullert (79.).

Wenig später zappelt der Ball aber im Netz. Nach einer Mandler-Flanke von links steigt der kurz zuvor ins Spiel gekommene Debütant Alexander Hofleitner am höchsten und köpft ein - 2:1 für die Hausherren (84.).

Der 23-Jährige kam diesen Sommer aus der Burgenlandliga vom ASKÖ Klingenbach und feiert einen optimalen Einstand, denn sein Treffer bringt der KSV am Ende den Sieg.

Kurz vor Schluss hat Eskinja zwar per Volley nochmals die Chance zum Ausgleich für Leoben, vergibt aber aus kurzer Distanz (90.+2).

Dann ist Schluss und der Jubel bei den Hausherren ist groß, schließlich ist es auch der erste Heimsieg in dieser Saison. Damit springt die Ibrakovic-Elf auf Rang acht nach vor, Leoben ist auf Rang sechs zu finden.