Stark! Österreich holt gegen die USA einen Punkt

Eine unfassbar starke Leistung lässt die Österreicher über einen Zähler jubeln:

Stark! Österreich holt gegen die USA einen Punkt Foto: © GEPA

Was für eine Leistung!

Österreich holt bei der Eishockey-Weltmeisterschaft im finnischen Tampere im zweiten Spiel gegen die USA seinen ersten Punkt bei diesem Turnier. Gegen den Weltranglisten-Vierten gibt es eine 2:3-Niederlage nach der Overtime. Der erste ÖEHV-Sieg gegen die US-Amerikaner seit 2001 wird knapp verpasst.

Die Mannschaft von Teamchef Roger Bader beginnt wie gegen Schweden (1:3-Niederlage, Anm.) stark, lässt sich vom Bronzemedaillen-Gewinner von 2021 nicht in das eigene Drittel drängen.

Kasper-Einzelaktion führt zum 1:0

In der 7. Minute hat Österreich durch einen scharfen Handgelenksschuss von Brian Lebler vom Bully weg die erste gute Chance, USA-Goalie Strauss Mann pariert und der Rebound bleibt ungenützt.

Obwohl das ÖEHV-Team sein erstes Powerplay (13.) nicht in einen Treffer ummünzen kann, geht es Sekunden später in Führung: Nach toller Vorarbeit vom erst 18-jährigen Marco Kasper, der einen weiten Weg mit der Scheibe zurücklegt und einen perfekten Pass in den Rückraum spielt, trifft Benjamin Nissner mit seinem Onetimer ins kurze Eck - 1:0 (15.)!

Auch in der Folge hält Österreich gut mit, Goalie David Kickert zeichnet sich immer wieder durch starke Reflexe aus.

Österreich führt zwischenzeitlich mit zwei Toren

Ab dem zweiten Abschnitt schrauben die US-Amerikaner die Intensität in die Höhe, so wird beispielsweise Benjamin Baumgartner das Opfer eines harten Checks von US-Kapitän Seth Jones. Der verletzte Stürmer kehrt nicht mehr auf das Eis zurück.

Entgegen des Spielverlaufs baut Österreich seinen Vorsprung in der 35. Minute sogar auf 2:0 aus. Nach einem schnellen und zugleich schönen Angriff über Lukas Haudum und Ali Wukovits versenkt Paul Huber die Scheibe aus kurzer Distanz.

Aber nur 17 Sekunden später gelingt den USA durch Kieffer Bellows der Anschlusstreffer. Der NHL-Stürmer hebt den Puck mit der Backhand über die Schulter von Kickert.

Kein Happy End

Die österreichische Führung hält bis zur 49. Minute: Kilian Zündel sitzt in der Kühlbox, als Adam Gaudette in Überzahl mit einem Wristshot ins lange Eck trifft und auf 2:2 stellt.

Nachdem keine weiteren Treffer mehr fallen, geht es in die Overtime. In dieser ist Österreich die bessere Mannschaft, hat bei einem Lattenschuss von Peter Schneider großes Pech (63.). Kurz darauf verliert Brian Lebler die Scheibe, was einen Konter für die USA ermöglicht.

Luke Hughes zieht vollkommen alleine auf das Tor von Kickert zu und versenkt den Puck mit einem wuchtigen Schuss im rechten Eck zum 3:2-Endstand (64.). Damit bleibt das Happy End trotz der beachtlichen Leistung aus.

Nach einem freien Tag wartet Tschechien am Dienstag (ab 15:20 Uhr im LIVE-Ticker) als nächster Gegner.

Zeitgleich fährt Frankreich in Gruppe A in Helsinki einen 2:1-Sieg über Kasachstan ein.

Platz Team Spiele Punkte Siege Overtime-Siege Overtime-Niederlagen Niederlagen Tordifferenz
1 Finnland 2 6 2 0 0 0 7:1
2 Schweden 2 6 2 0 0 0 8:4
3 USA 2 5 1 1 0 0 7:3
4 Tschechien 2 3 1 0 0 1 8:6
5 Norwegen 2 2 0 1 0 1 4:8
6 Österreich 2 1 0 0 1 1 3:6
7 Großbritannien 2 1 0 0 1 1 4:9
8 Lettland 2 0 0 0 0 2 2:6