Die USA fährt nach einem kurzen Schockmoment zu Beginn des Spiels einen ungefährdeten Sieg ein. Kanada siegt im Parallelspiel mit etwas mehr Mühen.

USA feiert Kantersieg nach kurzem Schock gegen Ungarn Foto: © GEPA

Die USA gibt sich bei der Weltmeisterschaft in Tampere/Riga gegen Ungarn keine Blöße.

Die Nordamerikaner fahren nach einem kurzen Schock zu Beginn einen souveränen 7:1-Sieg über den Aufsteiger ein.

Ungarn, als krasser Außenseiter in das Spiel gegangen, geht überraschend in der 5. Minute durch Sofron in Front. Alex Tuch, der bereits im Auftaktspiel gegen Finnland zwei Mal traf, egalisiert das Spiel knapp zwei Minuten später (7.).

Für die erstmalige Führung der USA sorgt Bonino kurz vor der ersten Pausensirene. Es ist auch der jahrelange NHLer, der in der 24. Minute die Führung im Powerplay weiter ausbaut. Für die Vorentscheidung sorgt Gauthier mit seinem Treffer zum 4:1.

Kurz nach Wiederbeginn des Schlussabschnittes tragen sich Mackey (42.) und Grimaldi (45.) in die Torschützenliste des zweimaligen Weltmeisters ein. Für den Schlusspunkt sorgt Luke Tuch mit seinem Treffer zum 7:1-Endstand.

Die USA feiert den zweiten Sieg im zweiten Spiel und baut die Tabellenführung in der Gruppe A mit sechs Punkten weiter aus. Ungarn bleibt das Schlusslicht.

Auch Kanada läuft Rückstand hinterher

Im Parallelspiel der Gruppe B in Riga feiert auch Kanada einen Favoritensieg. Die Ahornblätter gewinnen, ebenfalls nach Rückstand, mit 5:2 gegen Slowenien.

Drozg bringt den Außenseiter in der 4. Minuten überraschend in Front. Kanada benötigt bis zum zweiten Drittel um erstmals anzuschreiben. Carcone egalisiert das Spiel in der 21. Minute. Joseph bringt den Favoriten wenige Minuten später erstmals in Front (27.).

Kurz vor der zweiten Pausensirene erhöht Calgary-Profi Lucic im Powerplay auf 3:1 (39.). Im Schlussabschnitt sorgen Weegar (54.) und McBain (55.) mit einem Doppelschlag binnen 51 Sekunden für die Entscheidung. Für den Schlusspunkt und den 5:2-Endstand sorgt Drozg mit seinem zweiten Treffer.

Wie der südliche Nachbar übernimmt auch Kanada mit sechs Punkten die Tabellenspitze der Gruppe B. Slowenien bildet wie Ungarn das Schlusslicht.